21.03.2019, 04:29

В сентябре этого года на должность постоянного представителя Калмыкии при президенте РФ  был назначен Чингис Бериков, возглавлявший ранее клуб калмыцких землячеств "Улан Залата". В интервью республиканским журналистам он подвел первые  итоги своей работы и рассказал о дальнейших планах. 

 "В эти дни мы готовимся к проведению новогодних елок для детей наших земляков, проживающих в столице страны, - сообщил Чингис Николаевич. -  Прийти на праздничные представления, которые будут проходить в здании постпредства с 3 января, могут все желающие. Хочу сказать, что эту идею мы заимствовали у постпредства Республики Коми. Ее с энтузиазмом поддержали калмыцкие артисты, которые бесплатно организуют новогодние мини-спектакли. В конце января у нас ожидается еще одно яркое событие - выставка-продажа картин калмыцких художников. В экспозиции будут представлены творческие работы Юрия Хаджинова и Эдуарда Сангаджиева. Надеюсь, что у нас получится организовать постоянную галерею, чтобы наши талантливые художники имели возможность не только демонстрировать свои картины, но и продавать их". 

 

О первой московской Джангариаде 

и не только  

По словам интервьюируемого, в 2019 году предстоит воплотить несколько проектов, среди них - открытие мемориальной доски на  доме, где жил Герой Советского Союза, генерал-полковник Ока Иванович Городовиков. Это была инициатива калмыцкого землячества в Москве - установить мемориальную доску на доме №11 по Большому Ржевскому переулку. Сейчас все необходимые процедуры соблюдены, проект был успешно защищен перед столичным департаментом культурного наследия.  

"Мемориальная доска будет отлита из бронзы и станет настоящим произведением искусства, - отметил Бериков. -  Все расходы на изготовление памятной плиты, оформление необходимых документов будут оплачены из московского бюджета. В 2020 году, таким же образом, надеемся увековечить и память генерал-лейтенанта Басана Бадьминовича Городовикова".

Как подчеркнул наш интервьюер, активисты клуба калмыцких землячеств "Улан Залата" при поддержке калмыцкого постпредства подали несколько заявок на проведение различных мероприятий в 2019 году в департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

"Конечно, требования жесткие, но мы будем использовать все возможности, чтобы наши задумки реализовались", - подчеркнул Чингис Бериков. 

К слову, стоит отметить, что в октябре текущего года была проведена первая московская Джангариада, в ней приняли участие около тысячи выходцев из Калмыкии. "Нам удалось хорошо сэкономить на спортивной площадке.  К примеру, аренда целого спортивного комплекса в Москве на один день стоит около 300 тысяч рублей, но мы договорились с Москомспортом на гораздо меньшую сумму - 60 тысяч рублей", - пояснил он. Для проведения национального праздника Зул калмыцкому землячеству  был бесплатно предоставлен концертный зал во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Содействие в этом вопросе оказал московский департамент национальной политики и межрегиональных связей. 

"Хочу сказать, что эти два крупных мероприятия консолидировали нашу разрозненную калмыцкую диаспору. Приятно, что на их организацию откликнулись все наши земляки от таксистов до чиновников", - резюмировал Бериков. 

 

Помощь землякам 

Постоянный представитель подчеркнул, что он старается уделить большое внимание и обращениям земляков. 

"Каждую среду, с 14. 00, в постпредстве я провожу прием граждан по личным вопросам. За  эти три месяца ко мне обратилось более 60 человек, - рассказал он. - Самая распространенная просьба  - помощь в квалифицированной медицинской помощи, обследовании в Москве. Стараемся сделать все от нас зависящее. Очень часто за помощью обращаются и студенты. В их случае для решения проблемы хватает простого житейского совета. В некоторых вопросах помогают мой прежний опыт работы в правоохранительных органах, личные связи и знакомства".  Стоит отметить, что в начале декабря к главе Калмыкии Алексею Орлову обратилась элистинка Галина Менкеева, которая поблагодарила  руководителя республики за оказанную помощь в организации бесплатного перелета в Москву ее годовалой дочери на получение необходимого поддерживающего курса лечения. Отдельные слова благодарности жительница степной столицы адресовала и калмыцкому постпредству. И это не единичный пример.  

"Недавно к нам с просьбой обратилась женщина, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации. У нее погиб муж. Ребенок, получивший  родовую травму, нуждается в периодическом лечении в специальном московском интернате, - рассказал Бериков. - Чтобы пройти его, матери и ребенку необходима была московская регистрация. С помощью земляков мы решили эту проблему". 

На вопрос - как вы оцениваете критику в адрес постпредства, которая ранее широко муссировалась в социальных сетях, герой нашей публикации ответил так: "Если жители Калмыкии слышали о постпредстве только что-то негативное, то теперь хочется изменить эту ситуацию. Хотя я понимаю, что люди делятся на две категории: разрушители и созидатели. Хорошо, когда критика конструктивна и объективна. Мы всегда готовы к диалогу. Я никогда никого не критиковал и не имею такой привычки в принципе. Мое правило - лучше делать, чем говорить. Этому меня учил мой отец. Он - простой животновод, до сих пор предан любимому делу, и я горжусь им. Прекрасно понимаю менталитет, характер земляков, их проблемы и чаяния, потому что родился и вырос в Калмыкии, моя малая родина - поселок Гашунский Яшкульского района. Сейчас у меня появилась возможность что-то сделать для родной Калмыкии. Надеюсь, не подведу”.      

Кстати

Чингис Бериков  20 лет проработал в правоохранительных органах. Служебную деятельность в должности следователя межрайонной прокуратуры он начал в небольшом городе Краснокаменск Читинской области. Далее продолжил карьеру следователя в Москве, сначала в Чертановской межрайонной прокуратуре, затем в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по городу Москве. В качестве следователя по особо важным делам Управления по расследованию бандитизма и убийств Бериков принимал непосредственное участие в расследовании преступной деятельности орехово-медведковской ОПГ, убийств по национальному признаку и многих других резонансных дел.

В 2017 году Чингис Николаевич в звании советник юстиции (подполковник) вышел на пенсию. В этом году он впервые в истории калмыцкой диаспоры собрал за одним столом все основные калмыцкие общественные организации в Москве, возглавив клуб калмыцких землячеств "Улан Залата".

 

Валентина Эрендженова

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net