25.04.2024, 03:55

Директор по развитию бизнеса в международной консалтинговой корпорации "DDI" Джангар Санжиев, принявший участие в недавнем деловом форуме "Калмыкия зовет", - человек незаурядный и талантливый, сделавший себя сам и добившийся признания в своей профессиональной сфере не только в России, но и в зарубежных странах.

Он один из многих наших земляков, которые не теряют связи с малой родиной, в Москве их объединяет калмыцкое деловое сообщество "LDI business

community".  На форуме в Элисте представители "LDI business community" пообщались с молодыми управленцами и предпринимателями, Джангар рассказал о современных практиках личностного и профессионального развития, ответил на вопросы. Убеждая слушателей в необходимости саморазвития, он подчеркнул: "Если мы не будем развиваться сами, то как развивать всё вокруг себя, нашу республику?". Цель его участия в форуме в том и состояла, чтобы поделиться с нашей молодежью опытом, знаниями, на своем примере показать, что перед собой надо ставить высокие цели и уверенно идти к ним.

Во время форума Джангар Санжиев ответил на вопросы корреспондента "ЭП".

- Расскажите о себе.

- Я родился в поселке Аршань-Зельмень Сарпинского района. Мой папа Андрей Иванович был художником, членом Союза художников России. К сожалению, его уже нет с нами. Он писал картины, оформлял хурулы, в том числе в нашем родном поселке, работал над самой идеей создания хурула в Аршань-Зельмене. Мама Валентина Ивановна сейчас работает в библиотеке имени Амур-Санана, заведует отделом. Она и до переезда нашей семьи в Элисту трудилась в библиотеке, поэтому у меня всегда был доступ к любым книгам, из них я много чего почерпнул, и это здорово помогает в моем развитии. Когда мы переехали в Элисту, я пошел учиться в Элистинскую классическую гимназию, по окончании которой поступил на факультет иностранных языков Российского государственного социального университета в Москве. Подрабатывать стал со второго курса, что подготовило меня к трудовой деятельности. На четвертом курсе по программе образовательного обмена четыре месяца провел в США, и это была хорошая практика. Сейчас я работаю на международном уровне, в деловой среде использую английский, немецкий языки и, конечно, русский, так как руковожу филиалом компании в Москве. Занимаюсь развитием бизнеса в Центральной Европе, живу в Германии, отвечаю за работу с ключевыми клиентами в Германии, Швейцарии, Австрии, Голландии, некоторых других странах в зависимости от того, где находится клиент.

- Кто повлиял на ваше развитие?

- Многие люди. С детских лет одним из факторов развития стал спорт, с пятого класса я участвовал в школьных шахматных турнирах, побеждая почти всех, в том числе ребят старше меня. Это, конечно, стимулировало к новым свершениям.

Большую роль в моем становлении сыграли родители. Папа воспитывал меня в калмыцком духе, он увлекался историей, культурой калмыков и нашего рода, став в этой области настоящим экспертом, собрал множество литературы, полезной информации. Он показывал мне книги о разных странах, их достопримечательностях, где отец хотел побывать. И это заложило своеобразный фундамент. Уже будучи молодым специалистом, я стремился расширить зону деятельности вне своей страны, мне всегда хотелось работать в международной компании, путешествовать, видеть мир. Я побывал во множестве стран и по работе, и как турист. Меня влекут дальние края, вероятно, потому что мы, калмыки, - кочевники.

Я счастлив, что своими глазами вижу то, что в детстве мой папа показывал на картинках, знакомлюсь с интересными людьми. Мама меня всегда поддерживала и поддерживает, продолжает участвовать в моем развитии и сейчас. Мне повезло с самого начала и на работе, попались хорошие наставники - коучи, направившие меня на правильный путь. Считаю, что в мое развитие большой вклад внесли мои руководители, в частности, президент и основатель нашей компании.

- Как вы оказались в международной компании?

- После окончания школы я выбрал специальность, которая позволила бы мне увидеть мир. Это была профессия переводчика, которой я, в целом, не планировал посвятить свою жизнь, просто хотел выучить иностранные языки. Мне посчастливилось найти хорошего работодателя и возможности для своего развития, но я не считаю, что достиг очень многого. Надеюсь, что мои большие успехи впереди.

- Во время общения с участниками форума вы упомянули о своей семье. Ваша супруга из Калмыкии?

- Мы познакомились в Москве, когда были студентами. Моя жена Виктория - врач, родом из Калуги. Мы живем в Дюссельдорфе, и сейчас она учит немецкий язык. Планируем, что супруга будет работать по своей специальности. Старшей дочери Элине восемь лет, она ходит в немецкую школу, младшей дочери Милане три года. Моя семья переехала год назад, до того я ездил из Германии в Россию и обратно.

- Вы живете в Германии и тесно общаетесь с нашими земляками, живущими в Москве.

- Да, у меня есть друзья в калмыцком деловом сообществе. В переводе с английского на русский язык его название ("Lets do it" - ред.) звучит как "Давайте сделаем!". Не будем просто рассуждать, как было бы здорово, если бы в Калмыкии улучшилась жизнь, или как было бы здорово общаться - лучше просто взять и сделать. Основатель сообщества - соучредитель и управляющий партнер юридической фирмы "Уайт Сар" Виктор Чоянов, и я знаю "LDI" как сообщество интересных людей, молодых и амбициозных, которые хотят чего-то добиться, с которыми нашел контакт. Когда меня пригласили на форум поделиться опытом и знаниями, я сразу же согласился. Считаю, что прошедшее мероприятие принесет много пользы нашим перспективным землякам и республике.

- Что нужно знать молодым специалистам, чтобы стать успешными?

- То, о чем я говорил на форуме, - не о знаниях и опыте. Опыт у меня небольшой, я самый молодой из всех сотрудников, которые в Европе работают в должности, подобной моей, и многие удивляются: как же так, тебе всего 32 года, а ты уже директор по развитию бизнеса.

На форуме в Элисте я рассказывал о том, что обучение важно, но успешными делают другие вещи. Развитие "мягких навыков" (способность к эмпатии, умение показывать лучшее в сотрудниках, другие качества) является залогом успеха лидера. Кроме того, я призвал бы студентов пораньше начинать пробовать себя в той сфере, в которой они мечтают трудиться.

- Как часто вы бываете в Калмыкии?

- Стараюсь бывать чаще, раз в год. И мама приезжает к нам. С тех пор, как мы переехали в Германию, она дважды гостила у нас. Пользуюсь современными средствами связи, общаюсь по скайпу.

- Во время встречи главы Калмыкии Алексея Орлова с представителями калмыцкого делового сообщества говорилось о том, что сотрудничество членов "LDI" с нашей республикой продолжится и после форума.

- Да, когда обсуждали мое участие в форуме, исходили из долгосрочных планов взаимодействия. Мы договорились, что будем использовать знания, которыми я могу поделиться, и я буду участвовать в подготовке кадрового резерва, молодых лидеров Калмыкии, работать с группой резервистов посредством связи по скайпу.

Я открыт для сотрудничества и на добровольных началах буду делиться мыслями и идеями по развитию персонала. Многие регионы и государства развивают это направление, используют лучшие мировые практики и преуспевают, и я не вижу причины не сделать этого же здесь, в нашей республике.

Нелли Халгинова