23.09.2019, 16:17

В нашей республике проживают представители почти ста национальностей. У каждого народа есть своя особенная национальная кухня. 

Попробовать уникальные блюда и познакомиться с культурой других народов смогли на минувшей неделе участники и гости гастрономического форума «Вкусная Калмыкия». Мероприятие, проводимое министерством культуры и туризма РК 6 сентября на площадке перед входом в Национальный музей РК им. Н. Пальмова, привлекло огромное количество элистинцев и гостей столицы. Этому, безусловно, способствовали ароматные ноты специй и жареного мяса. На фестивале были представлены национальные блюда армянской, корейской, казахской, дагестанской, турецкой и чеченской кухонь, приготовленные культурными центрами Калмыкии. Национальные кулинарные традиции Калмыкии удивили в этом году необычным блюдом – верблюжатиной. Элистинская и Калмыцкая епархия предложила продегустировать кулинарные изыски русской кухни, а разнообразие вегетарианских блюд разных кухонь мира продемонстрировал Центральный хурул Калмыкии.

Гости фестиваля смогли попробовать как знакомые, так и экзотические блюда: дагестанскую чуду, русскую уху, калмыцкий чай и борцоки, оригинальные корейские салаты, турецкую халву, армянский айлазан, казахский бешбармак, армянские сладости и еще много всего интересного.

По словам заместителя министра культуры и туризма РК Николая Санджиева, подобные фестивали становятся доброй традицией и всегда объединяют людей разных национальностей: «Главная цель фестиваля «Вкусная Калмыкия» - обмен культурными ценностями. Как вы могли заметить, многие блюда перекликаются между собой у каждого народа. Единый вкус, разные названия – все это также сближает людей. Гармонизация национальных отношений – это то, чего мы хотим добиться, проводя мероприятия такого масштаба».

Гости столицы и элистинцы смогли насладиться не только дегустацией кулинарных шедевров, но и узнать особенности приготовления тех или иных блюд, принять участие в кулинарных играх и конкурсах для взрослых и детей, а также посмотреть выступления национальных творческих коллективов и исполнителей.

Примечательно, что в этот же день на той же площадке перед национальным музеем масштабным гала-концертом завершился III Межрегиональный фестиваль хореографических коллективов "Жизнь в вихре танца!".

Участниками фестиваля стали образцовый хореографический ансамбль «Росинка» (Ростовская область), образцовый детско-юношеский ансамбль танца «Сармат» (Республика Северная Осетия-Алания), хореографический коллектив «Турпалхо» (Республика Чечня) и хореографические коллективы Республики Калмыкия. 

Фестиваль был организован республиканским Домом народного творчества при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и министерства культуры и туризма Калмыкии и прошел в рамках социально-культурной акции «Мы – одна семья».

Прошедший фестиваль – это демонстрация красоты танца каждого народа, ступень на пути к успеху и совершенствованию мастерства, дарующая истинное наслаждение зрителям. Подобные мероприятия создают правильные интеграционные векторы в нашем многонациональном обществе, отметили в министерстве культуры и туризма РК.

Мира Джиргалова

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net