07.06.2020, 03:31

На здании республиканского детского медицинского центра в понедельник была открыта памятная доска, посвященная врачу-педиатру Элеоноре Урюбджуровне Боромангнаевой.

Она родилась в 1938 году. В детстве хорошо училась в школе. Даже попав в тяжелые условия жизни в Сибири, не рассталась с мечтой стать доктором. Поступила на педиатрический факультет Томского медицинского института. После окончания института перед молодым специалистом открывались большие перспективы. Но по настоянию отца она уехала в Калмыкию. В 1961 году Элиста представляла собой небольшой городок. Люди возвращались из ссылки с детьми. Элеонора Урюбджуровна  каждый день проходила немало километров, чтобы осмотреть детей. Многие годы она отдала детской больнице, работала заместителем главного врача. В 1976 году была назначена главным педиатром  КАССР, в этой должности проработала 13 лет. Удалось снизить младенческую смертность, побороть многие болезни, уносившие жизни малышей. И  на пенсии, до 78 лет, она продолжала   работать.

За многолетний,  добросовестный труд Э. Боромангнаевой в 1988 году было присвоено звание "Заслуженный врач Калмыцкой АССР", а в 1999 году - "Заслуженный врач Российской Федерации". В сентябре 2016 года Элеонора Боромангнаева ушла из жизни.

Вспоминая удивительную женщину, настоящего энтузиаста, профессионала своего дела, присутствующие на открытии памятной доски говорили о ее высокой нравственности. Главный врач  детского центра Руслан Каюков отметил высокий вклад Элеоноры Боромангнаевой в развитие педиатрической службы республики. "Это был светлый человек, который всегда готов был прийти на помощь", - отметил он в своем выступлении. Заместитель министра здравоохранения РК Виктор Маньшин сказал, что ему посчастливилось работать с Элеонорой Урюбджуровной, которая была отличным организатором.

Председатель общественного совета при Минздраве РК Александр Болтыров напомнил, что в  годы, когда калмыки возвращались из ссылки, было всего четыре дипломированных врача и это  накладывало на каждого из них большую ответственность. Проработав в детской больнице больше 40 лет, Э. Боромангнаева воспитала не одно поколение педиатров. Своими воспоминаниями поделились родные - муж Баатр Эрендженович и сестра Цаган Урюбджуровна, которая тоже является заслуженным врачом РФ.

 К памятной доске известного педиатра возложили цветы, как дань уважения  ее труду.

Татьяна ЧУДУТОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net