18.10.2019, 21:43

95-летний юбилей отметила 27 мая элистинка,  ветеран труда РФ  Гелена  Андреевна Зурумхинова.

Юбиляра тепло поздравили глава города Элисты Вячеслав Намруев, заместитель руководителя аппарата правительства РК  Карина Баулкина, торжественно зачитавшие персональное письмо от президента страны Владимира Путина с пожеланиями крепкого здоровья и благодарностью за труд на благо нашей Родины. От имени городской администрации именинницу приветствовала заместитель главы  Галина Васькина. Она пожелала Гелене Андреевне бодрости духа, здоровья и обязательно через пять лет, к своему столетию,  собрать полный дом  дорогих  гостей и вручила ей памятный подарок.

Гелена Андреевна родилась в г.Самбор Львовской области, на западе Украины, на самой границе с Польшей. После окончания гимназии работала счетоводом, бухгалтером. Г.А.Зурумхинова – свидетель жестоких первых дней Великой Отечественной войны, когда вражеские самолеты нещадно бомбили населенные пункты, уничтожая мирное население. За долгие годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками она пережила многое, на всю жизнь запомнила зверства гитлеровцев, гибель своих земляков. Каким- то чудом отец  спас ее, когда  молодежь  насильно угоняли  в рабство в Германию. Гелена  Андреевна  вспоминает, как в 1944 году советские войска освободили территорию Украины, как  молниеносные «Катюши» гнали немцев подальше от границ  нашей Родины. Г.А.Зурумхинова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Свою встречу с Пюрвя Бадминовичем Зурумхиновым  юбиляр считает судьбоносной, наградой за тяжелые  годы существования в оккупации. П.Б.Зурумхинов , служивший в рядах 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии с тридцатых годов, с самого начала войны храбро сражался на полях Великой Отечественной войны, пока в 1944 году не был снят с фронта и отправлен в Среднюю Азию по национальному признаку. Он не мог смириться с такой несправедливостью, просился на фронт и ему сделали исключение. Так он оказался на Украинском фронте. Жизнь этих людей не вместить в строки газетной полосы, о них надо писать книги.  

Гелена Андреевна и Пюрвя Бадминович поженились в декабре 1945 года, в 1958 году  приехали в Калмыкию,  приняли самое активное участие в возрождение родной республики, прожили вместе более 50 лет и все эти годы были счастливы. Супруги воспитали двоих детей, у них пять внуков и четыре правнука. «Другой судьбы себе я и не желала бы, когда мужа не стало, меня звали родные переехать к ним в Польшу,  но я люблю Элисту, здесь похоронен мой любимый», - сказала Гелена Андреевна.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net