25.07.2024, 07:21

В минувшую субботу в КЦ «Родина» состоялась творческая встреча «На острие времени», посвященная 70-летнему юбилею общественного и политического деятеля, поэта, депутата ЭГС Владимира Бамбаева.

«О человеке надо говорить, Или корить, // Или цветы дарить, // Но не молчать, // Когда он книги пишет, // Дома возводит, Сталь идет варить…»

Жизнь Владимира Харцхаевича наполнена любовью к родному краю, он был дважды депутатом Верховного совета Калмыкии, входил в высшее политическое руководство Советского Союза – ЦК КПСС, заслуженный работник сельского хозяйства РК, ныне депутат Элистинского горСобрания. Такие люди никогда не позволяют себе «отключиться», не допускают «простоя», не пытаются «сорвать» бурю аплодисментов. Они просто любят родину, живут и работают честно и достойно.

Владимир Бамбаев родился в сентябре 1951 года в городе Ачинске Красноярского края в семье простых тружеников во времена незаконной депортации калмыцкого народа. Когда в 1956 году Бамбаевы вернулись в родной Малодербетовский район, отчий дом был разрушен, пришлось несколько лет жить в соседней области.

Трудовая биография В. Бамбаева начинается после окончания Волгоградского машиностроительного техникума в 1971 году с должности механика пассажирского автопредприятия №1 г. Элисты. Позже он работал в Малодербетовском районе начальником инспекции госстраха, а затем - по комсомольской линии. В 1974 году В. Бамбаев был избран первым секретарем райкома ВЛКСМ. Вскоре был выдвинут на партийную работу. Без отрыва от производства успешно окончил Волгоградский сельхозинститут, затем – Саратовскую ВПШ. В 1981 году Бамбаев был утвержден инструктором Калмыцкого обкома КПСС, а 1983-м избран первым секретарем обкома ВЛКСМ.

Большая часть творческой встречи была посвящена периоду его работы первым секретарем Ики- Бурульского райкома КПСС. Заместитель главы РМО Александр Владимиров, ученик Бамбаева, отметил, что в районе помнят и уважают Владимира Харцхаевича, как грамотного и чуткого главу района. Опыт руководителя пригодился молодому управленцу на высоком посту секретаря Калмыцкого обкома КПСС по аграрным вопросам.

Знаменательный период в биографии Бамбаева связан с организацией в Калмыкии в 1990 году ассоциации фермеров Калмыкии. Наш земляк был многие годы заместителем председателя Совета АККОР России Владимира Башмачникова. Поздравительный адрес от его имени озвучил глава АККОР РК Владимир Мудаев, отметив, что В.Х. Бамбаев стоял у истоков зарождения и становления фермерства Калмыкии, которое сегодня является локомотивом АПК региона.

Пожелания крепкого здоровья, творческого долголетия, оптимизма и неиссякаемого комсомольского задора адресовали друзья и соратники – в их числе председатель Совета старейшин РК Эрдни Пашнанов, декан агрофака КалмГУ профессор Аркадий Натыров и др.

Важное место в жизни Владимира Харцхаевича занимает литература. Он выпустил в свет три сборника стихов: «На острие времени», «Честное слово» и «Размышления «неправильного» калмыка, или Как нам не дали обустроить республику». На его стихи композиторами разных стран написано 80 песен, отсняты десятки видеоклипов. К слову, ряд стихов посвящен воинам-героям СВО. Сегодня складывается тандем с композитором Борисом Уджаевым, в этот день прозвучала их песня «Решающий шаг» в исполнении народного ансамбля «Зултурган».

Творческую встречу украсили видеоклипы песен «Мы русские», «Элиста» «Пока любим тобою я», «Папина колыбельная», «Русский солдат» и др.

Огромное место в творчестве Владимира Харцхаевича занимает патриотическая лирика. Об этом говорил Григорий Кукарека, выступивший с обзором поэзии юбиляра и высоко оценивший творчество коллеги. Народный поэт Калмыкии рассказал о совместной работе в воспитании подрастающего поколения, отметив, что «много дел у нас еще впереди!». Замечательно продекламировали поэтические строки учащиеся элистинской средней школы №4.

В декабре 2022 года чета Бамбаевых отметила золотой юбилей. Владимир Харцхаевич и Людмила Константиновна в любви и согласии идут вместе по жизни. Дочь Александра подарила родителям внука, названного в честь деда Владимиром. Он окончил Академию российской таможни, работает в «Элистаавтодор».

Баатр Амтеев