25.07.2024, 07:31

Элистинка Раиса Бевеликова в понедельник отметила 80-летие. С юбилеем ее поздравили родные и близкие, бывшие коллеги, ученики.

Много лет Раиса Алексеевна проработала в сфере образования. Трудовую деятельность начала в 1958 году учителем начальных классов в селе Бага Тугтун Яшалтинского района. Спустя четыре года молодая семья Бевеликовых переехала в соседний Городовиковский район.

«Тогда я уже окончила Ставропольский пединститут и стала преподавать русский язык и литературу. Именно в селе Виноградное мы с мужем Михаилом Николаевичем состоялись как семья, родители и специалисты. Мы проработали там 13 лет и всегда были на передовой. Там родились все наши дети, их у нас трое. В 1975 году мужа- милиционера перевели в Малые Дербеты, но спустя некоторое время мы вернулись в Городовиковск», - вспоминает Раиса Алексеевна.

Раиса Бевеликова была учителем, завучем, а с 1980 года – директором самой крупной в районе городской средней школы № 4 По словам коллег, она внесла большой вклад в становление педагогического коллектива и вывела образовательное учреждение в число передовых. Самые дорогие ее сердцу встречи – с бывшими учениками (на фото). За многолетний, плодотворный труд наша героиня удостоена многих ведомственных и партийных наград.

«Было сложно, но справлялись. Как и всем в стране, особенно тяжело пришлось в 90-е годы. Благодаря руководству района, городовиковцы сохранили за собой звание житницы республики. Ни одну школу, клуб, ФАП у нас тогда не закрыли», - отметила Раиса Алексеевна. До ухода на пенсию она работала заместителем главы района по социальным вопросам, была председателем районного совета депутатов. Также много лет возглавляла местный совет женщин и не понаслышке знала о проблемах сельских тружениц.

«В 59 лет я переехала в Элисту, но связь с районом поддерживаю. Всегда интересуюсь, чем живут мои земляки, радуюсь их успехам. С мужем Михаилом Николаевичем мы вырастили троих замечательных детей. Дочь Нелли, генерал-майор юстиции, сейчас преподает в ведущих вузах Москвы. Там же живет и работает врачом наша вторая дочь Людмила. Сын Игорь – челюстно-лицевой хирург. У нас пять внуков, трое из них уже трудятся по профессии, которую себе выбрали», - поделилась Раиса Алексеевна.

С гордостью она говорит и о своем супруге, которому исполнилось 85 лет. Ветеран МВД, даже на пенсии он занимался тренерской работой. «Он был чемпионом Баку по греко-римской борьбе, когда учился там в школе милиции», - рассказала наша собеседница.

В Элисте, тоже отметившей в этом году юбилей, у Бевеликовых есть свои любимые уголки. Один из них – площадь Пагоды Семи дней. «Это место, где всегда собирается очень много детей. Они играют, смеются, глядя на них, радуемся и мы, старшее поколение. Другое любимое место – центральный хурул. Когда его открывали и занимались озеленением территории, муж посадил там саженцы роз из нашего двора. Выезжаем подышать воздухом и возле старого хурула. Сын берет с собой тяпку, пропалывает сорняки. Мы очень любим природу, она облагораживает души людей», - поделилась с «ЭП» юбилярша.

Айса ДОСАНОВА