27.09.2025, 23:33

Сегодня свой вековой юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, ордена им. Б. Б. Городовикова Петр Леонтьевич Леонтьев.

Этого подтянутого, общительного фронтовика знает вся Калмыкия. Петр Леонтьевич личность легендарная. Несмотря на почтенный возраст, он частый гость республиканских и городских мероприятий, охотно отзывается на приглашение встретиться и пообщаться с молодежью. Трудно поверить, что ветерану исполнилось сто лет. Он помнит все события до мельчайших подробностей, с первых минут удивляет окружающих своей открытостью, энергией и позитивным настроем. 

Петр Леонтьевич родился в Чувашии, в многодетной сельской семье. Мальчишкам тех лет пришлось рано взрослеть, их детство закончилось с началом Великой Отечественной войны. Вместе с ровесниками юноша строил оборонительные сооружения. «В августе 1943 года меня призвали в армию, я попал в школу 379-го запасного стрелкового полка, который стоял в 12 километрах от Пензы», -  рассказывает   ветеран. 

Весной 1944 года Петра Леонтьева командировали на 1-й Прибалтийский фронт. Летом того же года 16-ая гвардейская стрелковая дивизия, в которой он служил, форсировала Западную Двину. Под  Витебском советские войска разгромили несколько немецких дивизий и пошли дальше, к западным границам страны. 

Минометчик, связист Петр Леонтьев – участник крупномасштабной военной операции под кодовым названием «Багратион». В ее результате были освобождены Белорусская ССР, Литва и Латвия, дивизия Леонтьева форсировала Неман, затем вошла в Восточную Пруссию. На этом рубеже, в ходе одного из боев Петр Леонтьевич был тяжело ранен, его посчитали погибшим и отправили похоронку родным. На тот момент в семье Леонтьевых на войне погибли уже два сына, Степан – в Ленинграде, Николай – в Сталинградской битве. Материнское сердце до конца отказывалось верить в гибель третьего сыночка. По какому-то внутреннему наитию, приметам, она чувствовала – Петр жив.  

«Через несколько месяцев, подлечившись в   госпитале, я послал весточку родным, написал письмо. Наверное, мне суждено прожить долгую жизнь, потому что на войне я заново родился», - размышляет ветеран. После медсанбата наш герой   в ноябре 1944 года попал на 1-й Белорусский фронт, был командиром минометного расчета 21-й гвардейской механизированной бригады. Участвовал в Висло-Одерской операции, его подразделение встретило День Победы в 60 километрах от Берлина. «Тогда я дежурил в карауле. Слышу стрельбу, шум. Кричу нашим: «Немцы!». Оказалось, Победа, война закончилась. Великое событие отпраздновали вином, конфискованным из немецкого подвала», - вспоминает о самом памятном дне Петр Леонтьевич. Домой, в родную Чувашию, фронтовик вернулся только в 1950 году. После Победы он еще служил в Германии в составе 8-го гвардейского механизированного корпуса.

В Калмыкию Петр Леонтьев приехал в 1958 году. После вечерней школы, заочно продолжил учебу в Волгоградском строительном техникуме. Сорок лет участник войны трудился на стройках республики, прошел путь от бригадира до главного инженера и начальника ПМК. С особой теплотой Петр Леонтьевич вспоминает о совместных годах работы с первым секретарем Калмыцкого обкома КПСС, Героем Советского Союза Басаном Бадьминовичем Городовиковым.

Несмотря на свой преклонный возраст, ветеран Великой Отечественной войны Петр Леонтьев всегда охотно откликается на приглашение вновь побывать в местах былых сражений. Так, в прошлом году широко отмечалось 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Среди самых почетных и дорогих гостей были ветераны Великой Отечественной, участники знаменитой операции «Багратион». Среди них и наш земляк Петр Леонтьевич Леонтьев. В этом году свой самый главный праздник, 80-летие Великой Победы фронтовик встретил на параде Победы в Москве. 

Коллектив  редакции «ЭП» поздравляет участника Великой Отечественной войны Петра Леонтьевича Леонтьева, друга редакции, нашего главного советчика, человека неравнодушного, с активной жизненной позицией и огромным зарядом бодрости со 100-летним юбилеем и искренне желает ему крепкого здоровья и бодрости духа. Мы держим равнение на Вас!

Галина ДЖАМБИНОВА