26.06.2024, 01:42

Имя Уташа Борисовича Очирова, талантливого калмыцкого и российского ученого-историка, общественного деятеля известно далеко за пределами Калмыкии.

Область его научных интересов обширна и охватывает широкий круг исторических вопросов от этногенеза и этнической истории кочевых народов Евразии до формирования национальных кавалерийских дивизий и проблем сохранения исторической памяти.

Профессия будущего доктора исторических наук Уташа Очирова была предопределена еще в детстве. Его дедушка - известный калмыцкий ученый-лингвист, педагог, один из организаторов высшего образования в Калмыцкой АССР Уташ Улазганович Очиров. Мама Нелли Уташевна воспитала не одно поколение филологов, являясь доцентом кафедры русского языка и общего языкознания Калмыцкого государственного университета.

Уташ Очиров возможно мог пойти по стопам отца – Бориса Густановича Очирова, талантливого актера, драматурга, режиссера, знатока калмыцкого языка, и поступить в творческий вуз, но выбрал научную деятельность.

Интерес к исторической науке привел его в КалмГУ на исторический факультет, который он окончил с отличием. Но творческое начало сопровождает его по жизни и находит отражение как в научных работах, так и других направлениях – журналистике, публицистике. Многим известна рубрика «Исторический календарь», которую Уташ Очиров вел в газете «Новая неделя». Он известен как автор интересных статей, посвященных истории калмыков, известным ученым, общественным деятелям, историческим личностям, деятелям культуры.

Большую работу Уташ Очиров проводит как редактор монографий, научных журналов, материалов конференций, рецензент статей и исследовательских работ, а также как составитель документальных сборников. Он является экспертом многих рабочих групп в госструктурах, популяризатором исторической науки на радио и телевидении.

После защиты докторской диссертации в 2007 г. с легкой руки профессора Константина Максимова Уташ Очиров раскрыл еще одну грань своего таланта – став научным руководителем у аспирантов и соискателей. В качестве наставника он выработал свою систему руководства, которая позволила формировать высокий теоретико-методологический уровень и историографическую культуру у молодых исследователей. Будучи

талантливым педагогом, Уташ Очиров может объяснить сложные теоретические вопросы понятным языком, развить исследовательский интерес и научный поиск. Его лекции для аспирантов отличаются яркостью изложения, экспрессией, увлекают и вдохновляют на изучение истории. Главным в своей педагогической деятельности У.Б.Очиров видит развитие творческих способностей у будущих ученых, развитие видения за «сухими» цифрами, датами и фактами сложных исторических процессов и умение понять и объяснить эти процессы.

Его консультации по теме диссертации охватывают не только саму тему исследования, часто затрагиваются вопросы философского характера, археологии, источниковедения, историографии, других дисциплин и становятся своеобразными дискуссиями, к которым могут подключаться другие аспиранты и коллеги-ученые.

Такие дискуссии расширяют кругозор, развивают эрудицию и способствуют критическому мышлению, так необходимому будущему ученому-историку. Учиться у него и легко, и сложно одновременно. Все знают его как очень принципиального и требовательного научного руководителя. Например, если по теме исследования для защиты кандидатской диссертации нужны всего три ВАКовские статьи, то аспиранты У.Б.Очирова должны подготовить не менее 5-7 статей, а лучше Scopus или Web of Science, а еще статьи в сборниках конференций, так как, по его словам, «научная апробация разрабатываемой темы это – важнейшая задача любого исследователя». Такая высокая планка позволила ученикам Уташа Очирова с успехом защитить докторскую, две кандидатские диссертации и пополнить ряды калмыцких ученых.

Docendo discĭmus – «Обучая, мы учимся сами». Роль наставника, учителя заставляет постоянно обучаться и самосовершенствоваться, критически относиться к себе и к тому материалу, с которым работаешь. Нам, его первым аспирантам, выпала большая честь учиться у Уташа Борисовича, по-хорошему завидуем тем, кто только поступил к нему в аспирантуру.

Мы выражаем искреннюю благодарность Уташу Борисовичу за терпение, многолетний труд научного руководителя, высокий профессионализм. От всей души поздравляем с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия, новых научных и творческих достижений!

 

Маргарита БАДУГИНОВА,

Баатр ОКОНОВ