14.07.2020, 22:32

Так называется серия проектов Национального драматического театра им. Б. Басангова, подготовленная к 75-летию Великой Победы совместно с Национальной библиотекой им. А. Амур-Санана.

Первый из них – «Помним! Гордимся! Чтим!» - посвящен памяти артистов и работников Калмыцкого драматического театра, геройски погибших в годы войны, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Установлено 13 имен (на самом деле их может быть намного больше), которые увековечены на мемориальной доске в фойе Нацтеатра.

«По сохранившимся источникам, уже в первые дни войны была призвана и мобилизована основная труппа театра. Это были вчерашние выпускники ГИТИСа и более опытные их коллеги, выпускники Астраханского техникума искусств им. Г. Бройдо и Астраханской драматической школы», - говорят авторы проекта.

«Коллектив Калмыцкого государственного драматического театра внес свою долю в борьбу с жестоким врагом. Многие актеры, ушедшие на фронт, не вернулись в театр. А они могли бы стать великолепными Гамлетами, Отелло, Фердинандами. Мы свято чтим их светлую память, мы помним их юными, жизнерадостными, талантливыми. Это артисты Бова Гаряев, Бадма Джимбиев, Лиджи Хонинов, Первя Артаев, Бадма Джимбинов. Не вернулись в театр и выпускники студии ГИТИСа Басан и Очир Намруевы, Эренджен Боктаев, горячо мечтавшие о театре, но не успевшие сыграть ни одной роли на профессиональной сцене», - писала в газете «Комсомолец Калмыкии» к 30-летию Победы выпускница ГИТИСа 1941 года Татьяна Джимбеева.

9 мая стартовал второй совместный проект театра и Национальной библиотеки им. А.Амур-Санана. Он называется «Солдаты Победы!» и посвящен тем, кто воевал на фронтах, в партизанских соединениях на оккупированных территориях и в тылу врага, прошел депортацию в Сибирь и вернулся на сцену родного театра к своей мирной профессии.

«Воины и артисты. Они были призваны и мобилизованы на боевую службу и несли ее по-солдатски: верно и отважно, честно и самоотверженно. Имена многих из них еще долго были на афишах театров, а их творчество навсегда украсило наше искусство», - отмечают сотрудники Национального драматического театра им. Б.Басангова.

Третий проект – «Судьбы, опаленные войной» – о женщинах-артистках, на чьи хрупкие плечи легли все тяготы военных и послевоенных лет. Вся тематическая серия «Память сердца» презентуется на сайте театра и его аккаунтах в социальных сетях. В настоящее время там публикуются биографии «Солдат Победы». В проекте уже представлены Михаил Хонинов, Басан Морчуков, Борис Мемеев, Улан Сусуков, Сергей Иванов, Эрдни-Гаря Манджиев.

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить