02.04.2020, 15:29

Элистинские пенсионеры знают, как сохранить здоровье и бодрость духа

На часах восемь часов утра, а на стадионе «Буревестник» жизнь бьет ключом: веселые и активные пенсионеры занимаются на тренажерах, делают разминку и практикуют скандинавскую ходьбу.

Подобную картину здесь можно наблюдать каждый день, несмотря на погоду и время года. И в дождь, и в снег, и в теплый солнечный день десятки жителей преклонного возраста выходят на стадион для укрепления здоровья на  свежем воздухе. Александра Горяевна Доржинова занимается скандинавской ходьбой более 30 лет. В этом году ей исполнилось 83 года, она очень активна, бодра, полна сил. Скандинавская ходьба является простым и доступным видом оздоровительной физической нагрузки. Люди по всему миру ходят с палками, имитируя движения лыжников, и с каждым днем их становится все больше, говорит собеседница. В отличие от обычной, в такой ходьбе задействовано около 90 процентов мышц человека. Кроме того, скандинавская ходьба укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и предупреждает многие заболевания сердца и сосудистой системы. Ежедневно Александра Горяевна занимается по три часа, начиная с семи утра. 

«Раньше я легко преодолевала по десять кругов, а теперь только пять. Если перестаю ходить, сразу начинают болеть ноги, так что «движение — это жизнь» - таков наш девиз», - рассказывает собеседница. С ее мнением согласны завсегдатаи стадиона Вячеслав Борисович Озаев и Елена Ивановна Бояркина. «Я тоже хожу около 30 лет на стадион. Какой там коронавирус?! Мы тут занимаемся на тренажерах, дышим свежим воздухом и хорошо себя чувствуем. Спасибо, что у нас есть такой стадион», - отметила Елена Ивановна. Ну а местным чемпионом здесь считают Петра Лиджановича Четырева, которому скоро исполнится 92 года. Несмотря на свой возраст, дедушка находится в хорошей физической форме. Как признался Петр Лиджанович, спортом он занимается с молодости. Родившись на Волге, с детства он умел хорошо плавать. Будучи в ссылке в Красноярском крае, занимал призовые места по плаванию. Занятия спортом Петр Лиджанович не бросал на протяжении всей жизни. И сейчас он подает отличный пример подрастающему поколению. «Молодым людям я советую регулярно заниматься спортом, но не переусердствовать. Не стоит утруждать организм упражнениями, нужно во всем знать меру. Еще одно важное правило здорового образа жизни – правильное питание», - делится пенсионер. По его словам, главным «врагом» всех заболеваний и «помощником» иммунитета является чеснок, который он употребляет ежедневно. «О пользе чеснока я прочитал в одной старинной книге, название которой не помню. Там говорилось, что из смеси чеснока, масел и лимона готовили «эликсир молодости», -вспоминает Петр Лиджанович. По его признанию, он очень редко посещает больницы. Потому что убежден: тренированный человек меньше подвержен заболеваниям и стрессу. Энергичные пенсионеры, активно занимающиеся на тренажерах, вызывают восхищение прохожих. Они мотивируют остальных заниматься спортом в любом возрасте.

Гиляна МАМОНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить