25.08.2019, 07:40

На недавно прошедшем селекторном совещании министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с руководителями профильных ведомств регионов Калмыкию отметили в числе четырех субъектов, где наблюдалось снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

И это связано, прежде всего, с эффективной деятельностью регионального сосудистого центра, руководит которым Светлана Насунова. В его структуре - кардиологическое отделение №1 для больных с острым коронарным синдромом, им заведует  Евгения Лактионова.

 В отделении предусмотрено 40 койко-мест, 6 из которых отведены для интенсивной терапии. Здесь лечатся пациенты с острым инфарктом миокарда и прединфарктным состоянием. Как рассказала Е. Лактионова, отделение кардиологии работает в круглосуточном режиме, сюда поступают через приемный покой республиканской больницы, по направлению из других лечебных учреждений или по самообращению. Это единственное в республике отделение, оказывающее экстренную помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. По словам Евгении Николаевны, из близлежащих населенных пунктов пациентов доставляет  скорая помощь,  сложнее с больными из дальних районов. Сегодня налажено тесное взаимодействие врачей районных больниц с кардиологами отделения, которые  по каналам связи считывают данные ЭКГ и выносят решение относительно дальнейшего лечения пациента и его транспортировки в  Элисту. В этом, считают доктора, залог успешного лечения. 

В региональном сосудистом центре оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. И с каждым годом количество проведенных операций увеличивается. Если в 2016 году в центре было осуществлено 100 стентирований и 600 коронароангиографий, то только за 9 месяцев текущего года уже выполнено 150 стентирований и 800 коронароангиографий. Причем пациентами учреждения являются люди самого разного возраста, в прошлом году самому молодому исполнилось 23 года, а самому возрастному - 89 лет.

В последние годы отмечается тенденция омоложения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причин несколько: плохая экология, малоподвижный образ жизни, стрессы. Каковы симптомы, которые должны насторожить человека? Е. Лактионова отвечает, что это может быть внезапно возникшая, давящая, сжимающая, пекущая боль за грудиной, отдающая в левую руку, лопатку. Это состояние может сопровождаться удушьем, повышенной потливостью, выраженной общей слабостью. Если наблюдаются такие симптомы, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, а до ее приезда измерить артериальное давление, исключить физические нагрузки, принять таблетку нитроглицерина под язык. Если взять ситуацию под контроль в первые часы, то можно сохранить сердечную мышцу, избежав тяжелых последствий. Как только пациент попадет в отделение кардиологии, ему окажут помощь высококвалифицированные специалисты. В отделении работают семь кардиологов и два дежурных врача, 15 человек среднего медперсонала. Евгения Лактионова является заведующей с июля 2017 года, после окончания мединститута некоторое время работала в приемном покое республиканской больницы им. П. Жемчуева. С 2010 года -  кардиологом в отделении.  С первых дней открытия отделения  кардиологии, с 1989 года  его руководителем работала заслуженный врач РФ и РК, настоящий профессионал своего дела Мария Очировна Баянова, стоявшая у истоков развития кардиологической службы республики, многие годы являлась внештатным кардиологом министерства здравоохранения РК. Сегодня ее опыт и советы помогают молодым врачам принимать верные решения, а заведующая отделением Евгения Николаевна считает себя ученицей М. Баяновой.

Молодые руководители единогласно  отметили несерьезное отношение пациентов к своему здоровью. "Одним из обязательных условий возвращения к нормальной жизни является соблюдение назначений лечащего врача. В течение года после проведения операции пациенты должны принимать специальные препараты. Нужно отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. На самом деле, некоторые больные уверены в том, что после операции с ними уже ничего страшного не случится. И глубоко заблуждаются", - сказала Светлана Насунова.

В пятницу весь мир отметил День сердца. И это еще один повод задуматься о том, что наша жизнь - это не игра, а дар, который нужно беречь.

  Татьяна ЧУДУТОВА

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить