28.04.2024, 17:29

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/elpanorama/elpanorama.nichost.ru/docs/templates/panorama/html/com_content/article/default.php on line 38

С 1 сентября в России действуют новые правила расчета за общедомовые нужды (ОДН). Скажется ли это на размере коммунальных платежей, узнаем совсем скоро.

Основной посыл нововведения – ориентир на фактическое потребление. Механизм платы за общедомовые нужды уточняет и детализирует порядок оплаты. Изменения, в первую очередь, коснутся тех, кто платит по нормативам. Суммы в платежках таких пользователей будут периодически корректироваться, чтобы приблизить расходы к реальному потреблению. К сведению, под общедомовыми нуждами подразумевается расход ресурсов для содержания общего имущества дома. Это, главным образом, электроэнергия для освещения этажей и работы лифтов, а также вода для уборки подъездов.

Как в степной столице складывается ситуация по оплате за ОДН? С электроэнергией понятно. В типовой многоэтажке есть большой шкаф со счетчиком. Операторы «Калмэнерго» ежемесячно снимают общие для дома (подъезда) показания, от которых затем вычитается сумма показаний квартирных счетчиков. Полученная разница – и есть общедомовые расходы. Они распределяются между собственниками пропорционально площади их жилья. Важный момент – с 1 сентября не действуют предельные нормативы платы за ОДН в части электроэнергии. Если в подвале или на чердаке здания нет мини-производства с энергозатратным силовым оборудованием, то, в принципе, количество киловатт за ОДН в вашу платежку добавится немного.

Холодная вода. Жители фактически не платят за общедомовые нужды по этому ресурсу, хотя норматив есть, он мизерный. Подавляющее большинство платят за воду и водоотведение, «по факту» – по индивидуальным приборам учета. По сведениям Водоканала, всего 1,5% собственников квартир в МКД не установили счетчики – они платят по утвержденному нормативу (5,55 или 7,20 кубометра на одного человека в месяц). Потери воды в подвале дома – это издержки управляющей компании. Объем потерь определяется как разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний квартирных приборов учета.

Как пояснили в АО «Энергосервис», расходов горячей воды на общедомовые нужды фактически нет, собственники квартир платят по своим приборам учета. В подъездах старых многоэтажек есть радиаторы отопления, в новых домах – места общего пользования обогревают стояки. Небольшой, как правило, объем гигакалорий на коллективные нужды учитывается общедомовым теплосчетчиком и распределяется с учетом площади квартир.

Вступившее в силу постановление правительства РФ о новых правилах расчета за ОДН, как представляется, напрямую не повлечет повышения расходов на ЖКУ. Оно ориентировано на справедливый учет и расчет. При этом размер платы может, как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, так и увеличиться при потреблении выше норматива.

Валерий АСАРХИНОВ