26.11.2020, 10:24

Завтра в России отметят День народного единства. Жителям многонациональной страны праздник напоминает о важности сплочения.

В Калмыкии в мире и согласии проживают представители многих национальностей. Школа № 2 столицы республики – яркий пример дружбы народов. В этом учебном году здесь обучаются 457 детей 15 национальностей. Вопросам поликультурного воспитания педагоги всегда уделяли большое внимание. Несколько лет назад в СОШ № 2 открылся клуб интернациональной дружбы «Иньгллт» – постоянный участник городских и республиканских мероприятий по межнациональному взаимодействию.

Как мы уже сообщали, вторая школа также известна своим необычным «Классом героев». Все началось с установки именной парты ветерана Великой Отечественной войны, выпускницы СОШ № 2 Раисы Веткаловой. «Парты героя» появляются в образовательных организациях в рамках проекта «Единой России» «Новая школа». Вскоре по инициативе клуба «Иньгллт» решили создать целый класс национальных героев с учетом того, какие народности представлены в учебном заведении. Сейчас там 12 персональных парт с материалами о каждом из них. Они расположены в музее истории школы, двери которого всегда открыты для посетителей.

Здесь стоят парты, посвященные фронтовикам, ветеранам труда, Героям России, общественно- политическим деятелям разных народов. Калмыков представляют легендарный кавалерист, генерал-полковник, Герой Советского Союза Ока Городовиков и академик РАО, Герой РК, создатель технологии УДЕ Пюрвя Эрдниев. Азербайджанская диаспора предложила увековечить имя яркого политика и национального героя Гейдара Алиева. Татарский народ представляет Канзель Гильманов. Его буровая бригада была первооткрывателем многих месторождений нефти и газа в Калмыкии. Армянская диаспора гордится тем, что в музее есть парта в честь известного спортсмена, многократного рекордсмена мира Шаварша Карапетяна, спасшего более 40 человек из упавшего в воду троллейбуса.

Одной из последних была открыта парта, посвященная народному артисту СССР, актеру театра и кино, режиссеру, певцу, педагогу Николаю Сличенко. «Для многих цыган именно он является примером для подражания. Его роли давно считаются классикой советского искусства, а ценители романсов называют Сличенко живой легендой. К нам приезжала большая группа цыган из Астраханской области. Узнав, что в Элисте есть парта, посвященная их любимому артисту, они приехали посмотреть на нее», - отметила руководитель школьного музея Татьяна Пугачева.

Глубоко был тронут таким вниманием к себе и сам Николай Сличенко. Он передал в подарок школе свои музыкальные сборники и книгу с автографом. «В современном мире идеи толерантности приобретают особое звучание. Ваши усилия, направленные на сохранение ценностей многонациональной российской культуры, воспитание гармоничных личностей, заслуживают огромного уважения. Отрадно осознавать, что вы отмечаете представителей разных народов нашей страны и сотрудничаете с цыганской национальной диаспорой Республики Калмыкия», - отметил в письме к директору СОШ № 2 Ирине Болтиковой и куратору проекта Татьяне Пугачевой художественный руководитель Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн» Николай Сличенко.

На одном из мероприятий в Москве представители школы поделились своим опытом создания «Класса героев». Идею взяли на вооружение и готовы реализовать у себя учителя из ряда городов России и Беларуси. Вчера в школе № 2 прошел круглый стол на тему дружбы народов, посвященный предстоящему празднику.

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж