30.11.2022, 17:38

Каждую пятницу члены клуба «Нам годы не помеха» при культурном центре «Родина» проводят вечера танцев.

Жители и гости столицы, наверняка, видели как на площадке у входа в к/ц «Родина» кружат в танце убеленные сединой ветераны, как весело и задорно они выплясывают под калмыцкие мелодии. Не удержавшись, к ним присоединяются прохожие. Получается весело.

По признанию участников танцевального клуба, а это ветераны труда, завершившие свою трудовую деятельность учителя, строители, повара – для них было большим счастьем вновь вернуться на любимую танцплощадку этой весной, после двухлетнего перерыва из-за пандемии по коронавирусу.

«Мы вместе проводим все праздники, помогаем друг другу, где советом, где делом, организуем поездки на лечение, путешествуем по городам России», - рассказала руководитель клуба Елизавета Нимгировна Болдырева.

Вступившая недавно в ряды клуба Галина Андреевна Церенова, поделилась, что сейчас у нее период знакомства с членами клуба. В настоящее время в его составе около ста пенсионеров, средний возраст которых 65-70 лет. Участники танцевальных вечеров всегда бодры, активны и веселы, разменяв многие десятки лет, они не растратили жизнерадостности и оптимизма.

Тем временем, заиграла музыка. Ветер разносил по городу любимые мелодии популярных сегодня песен Дмитрия Шараева, под которые элистинки «зажигали» на импровизированной танцплощадке.

«В 1950-е – 1960-е годы рядом с «Родиной» была танцплощадка, народу собиралась – «яблоку негде упасть». Каждый вечер, несмотря на усталость, массу бытовых неурядиц, молодежь спешила сюда, чтобы пообщаться, ощутить всеобщую радость, научиться модным танцам», - вспоминают старожилы. - С 1986 по 1996 годы клуб располагался во Дворце культуры профсоюзов, и мы танцевали под музыку духового оркестра».

К слову, Елизавета Болдырева в Элисту приехала из сибирской ссылки в 1957 году. Двадцатилетняя девушка, окрыленная возвращением на родную землю, с небывалым энтузиазмом трудилась на многих строительных площадках и внесла свою посильную лепту в восстановление степной столицы. И сейчас она находится в гуще общественной жизни, является бессменным руководителем клуба «Нам годы не помеха», который 10 октября отметит свое 36- летие. Елизавета Нимгировна - ветеран труда России, член Общественной палаты Элисты.

Вечера танцев, которые проводятся круглый год, - это лишь часть большой общественной работы клуба. В нем также действует хор «детей войны» - участник многих городских и республиканских мероприятий. В эти дни ветераны активно готовятся к праздничному шествию в День национального костюма.

На протяжении 12 лет деятельность клуба «Нам годы не помеха» курирует специалист КЦ «Родина» Наталья Атрощенко, ветераны ее ценят и уважают. Музыкальное сопровождение на вечере танцев обеспечивают звукорежиссер Сергей Учуров и режиссер массовых представлений Александр Михайленко.

В перерывах между танцами мы пообщались с членами клуба. Пенсионерка Наталья Деликовна Авжаева посещает вечера танцев более 20 лет. В прошлом работала дворником. Говорит, что ей

здесь очень нравится: «За последнее время пять раз выезжали на термальный источник, на цветение лотосов, также путешествовали по городам России».

Тамара Борисовна Ващенко призналась, что в молодости некогда было ходить на танцы: работала учителем, потом социальным работником, воспитывала детей, помогала растить внуков.

«Помимо основной работы, я подрабатывала в ночную смену, так что было не до танцев. Сейчас у нас есть такая возможность, наверстать упущенное. Больше я предпочитаю танцевать под эстрадные мелодии «семидесятых» и «восьмидесятых», - делится ветеран. - А вообще мы организуем многие праздничные мероприятия, вместе отмечаем дни рождения, активно участвуем в жизни города».

После выхода на пенсию, Тамара Борисовна окончила колледж и КалмГУ, сейчас преподает рукоделие в Центре социального обслуживания населения.

Вера Дмитриевна Ленченкова, многие годы проработавшая на заводе «Звезда», тоже любит посещать свой клуб: «С радостью спешу на такие вечера, люблю общаться со сверстниками, танцевать. Для здоровья это хорошая зарядка, аэробика. Так хорошо становится на душе и сон крепкий».

Эрдэм БАДМАЕВ