05.08.2020, 04:25

В минувший четверг на рабочем совещании в столичном муниципалитете обсудили обращение главы республики Бату Хасикова, в честь 100-летия автономии Калмыкии.

Напомним, пятого июля руководитель региона выступил с несколькими предложениями, в том числе инициировал внести поправки в Степное Уложение Калмыкии (основной закон республики), обозначив, что изменения должны коснуться не только экономики. По его мнению, необходимо «создать более эффективный, более современный государственный механизм республиканской власти», а также новую модель взаимоотношений с органами федеральных структур в республике, включая и правоохранительные, судебные органы. «Важно, чтобы наша региональная Конституция, Степное Уложение, также соответствовало логике современных политических и экономических процессов», - подчеркнул Бату Хасиков.

Другая инициатива главы РК – переименовать в Элисте проспект Остапа Бендера, вернув ему прежнее имя героя Гражданской войны, полного Георгиевского кавалера Петра Анацкого. По его словам, называть улицу в честь вымышленного литературного героя «несправедливо по отношению к настоящим героям». «С Остапом Бендером нам как-то не по пути», - отметил Бату Хасиков.

В ходе совещания заместитель главы городской администрации Батр Эрднеев призвал коллег уделить особое внимание предложениям главы региона и дал поручение руководителям структурных подразделений муниципалитета и городских учреждений провести в коллективах широкие обсуждения предложений главы РК.

Своим мнением, касательно переименования проспекта Остапа Бендера поделились сами элистинцы.

Тамара Сим, директор СОШ № 21 г. Элисты:

- Полностью поддерживаю решение главы Калмыкии. К личности Петра Анацкого можно относиться по-разному, но он – часть нашей истории. И когда-то проспект уже носил его имя, поэтому речь идет лишь о возвращении прежнего названия. Что бы сегодня ни говорили о революционерах, но они заложили основу нашей государственности. А к Остапу Бендеру вряд ли можно относиться серьезно: это всего лишь литературный персонаж.

Олег Баянов, региональный координатор всероссийского движения «Волонтеры Победы»:

- Как элистинец, я считаю, что это хорошая идея – вернуть городскому проспекту прежнее название. Остап Бендер – конечно, интересный литературный персонаж, но он больше относится к Сити чесс, шахматам. А Петр Анацкий, в честь которого проспект ранее и так уже был назван, - наш земляк и легендарная личность. Его заслуги перед Отечеством всем известны, он имеет много боевых наград. Поэтому инициатива главы республики по возвращению проспекту имени П. Анацкого, думаю, правильная.

Олег Цохоров, предприниматель, член Общественной палаты г. Элисты:

- Имя вымышленного персонажа, главного героя произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова, конечно, было не самым лучшим вариантом для названия целого проспекта. Считаю, что улицы, проспекты, площади городов должны называться в честь людей, событий, которые имеют особое значение для местных жителей. Лично я склоняюсь к тому, чтобы проспект степной столицы носил имя нашего духовного лидера – Его Святейшества Далай-ламы XIV, которого любят, уважают и чтят не только буддисты.

Сейчас в нашем обществе идет активное обсуждение того, в честь кого должен быть назван этот проспект. И одним из вариантов решения этого вопроса демократичным способом, на мой взгляд, может стать проведение опроса общественности.

В качестве примера могу привести общественное голосование по поводу строительства новой культурной зоны у памятника О.И. Городовикова, которое проводилось на официальном сайте администрации города Элисты.

Ангир ЛИДЖЕЕВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить