С 12 апреля в БУ РК «Городская поликлиника» стали проводиться КТ-исследования пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.
Врач-рентгенолог отделения лучевой и функциональной диагностики Аятай Лукшанова рассказала «ЭП» о преимуществах этого метода.
«Компьютерная томография грудной клетки позволяет дифференцировать природу пневмонии ( к примеру, бактериальная или вирусная) практически со 100-процентоной точностью. Такое исследование, но только по показаниям врача, проводится быстро и сразу дает полную картину заболевания, чтобы понять: какое лечение необходимо назначить пациенту в настоящий момент», - рассказывает Аятай Лукшанова. Активную работу по компьютерной диагностике в городской поликлинике начали с 12 апреля. В сутки сюда поступали около 40-45 человек.
Сотрудники отделения лучевой и функциональной диагностики заступали на смену по 12 часов и потом отдыхали сутки. Как и другие медики, работающие с больными с коронавирусной инфекцией, они работают в средствах индивидуальной защиты: противочумных костюмах, очках, респираторах.
«За весь период работы нам удалось получить определенный опыт, чтобы сразу отличить «ковидную» пневмонию от других вирусных и бактериальных. Изменения в легких, которые вызывает коронавирусная инфекция, имеют специфический характер и четкие признаки. Ключевым признаком «ковидной» пневмонии является расположение «матовых стекол» и поражение обоих легких», - делится доктор.
По ее словам, за время работы с больными с подозрением на коронавирус поступали пациенты с разными стадиями пневмонии. Некоторые больные, занимавшиеся самолечением на дому, имели тяжелые формы. В целом, наблюдения показали, что течение болезни зависит от иммунитета организма, сопутствующих заболеваний и своевременного обращения к врачам.
«Конечно, мы всем отделением волновались и переживали за каждого больного. Помнится случай, когда пневмония при коронавирусе была выявлена у 90-летней пациентки. Всем коллективом волновались за бабушку, так как возраст и хронические заболевания значительно влияют на тяжесть болезни, и радовались, когда бабушка пошла на поправку, и лечение, оказанное врачами, помогло ей выздороветь».
После открытия инфекционного госпиталя в ресбольнице поток пациентов был перенаправлен.
«Но помимо коронавируса есть множество других очень серьезных заболеваний, требующих своевременной диагностики: это туберкулез, онкология и другие», - подчеркнула собеседница.
Аятай Лукшанова родилась в Элисте. В детстве некоторое время проживала в Монголии, на родине своего отца, но потом вернулась в Калмыкию. Закончив с медалью элистинскую среднюю школу №3, она поступила в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова на медико-биологический факультет, отделение медицинской кибернетики.
«Эта специальность находится на стыке медицины и других точных наук, в том числе математики, информационных технологий. Данная область была мне очень интересна, потому о выборе направления в работе вопрос не стоял», - отметила Аятай. В 2013 году она закончила ординатуру в Российской медицинской академии последипломного образования ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» по специальности «Рентгенология» .
«В нашей профессии нужно не только иметь медицинские знания, но и понимать процесс исследования организма с технической точки зрения, что мне очень близко. Но самое главное - наш труд помогает людям», - отметила врач.
Гиляна МАМОНОВА