02.12.2021, 01:17

С 18 июля этого года вступил в силу административный регламент по регистрации общественных объединений пожарной охраны, впервые утвержденный МЧС России.

 

Заявителями на получение госуслуги являются общественные объединения пожарной охраны, созданные в соответствии с ФЗ «О добровольной пожарной охране». Их основная уставная  цель  - участие в профилактике, тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

В Калмыкии также приступили к регистрации добровольных пожарных. «Регламентом  предусмотрен четкий и строгий порядок регистрации общественных объединений добровольной пожарной охраны. В стране будет создана централизованная база данных обо всех общественных объединениях пожарной охраны страны. Соответствующая работа начата и в нашем регионе», - прокомментировал  подполковник внутренней службы, начальник отдела Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ  ГУ МЧС России по РК Александр Пугачев.

По его словам, в республике действуют порядка 180 подразделений добровольной охраны, в том числе 22 команды и 159 дружин.  Сегодня зарегистрировано уже более 150 общественных объединений. В Элисте имеются 42 подразделения, в них несут вахту, стоят на страже пожарной безопасности столицы 243 добровольца. На вопрос: в чем отличие добровольной пожарной команды от дружины, собеседник пояснил, что команда имеет собственную технику, пусть даже приспособленную, для тушения пожаров. А в дружину зачисляются добровольцы, они несут дежурство, но при этом у них нет спецтехники, а только сподручные средства – багры, лопаты, ведра.

«В республике в последние годы наблюдается тенденция активного развития добровольных пожарных объединений, - отметил А. Пугачев. - Они создаются во всех муниципалитетах, в учреждениях образования, здравоохранения, других социальных объектах  и учреждениях с массовым пребыванием людей. Так, только за 2020 год добровольцы приняли участие в тушении 220 возгораний, спасли от пожара пять человек. 

Сегодня всем общественным объединениям пожарной охраны необходимо подать заявление в ГУ МЧС России по РК  о регистрации в общероссийском реестре: лично, письменно или посредством электронной почты. К заявлению предоставить необходимый перечень документов.

«Регламент укрепит льготы, предусмотренные добровольным пожарным. Есть соответствующее распоряжение  правительства РК, - добавил Александр Сергеевич. - Документом утвержден порядок предоставления мер правовой защиты».

Так, добровольным пожарным и членам их семей выплачивается компенсация в случае получения травм во время   исполнения обязанностей пожарного. В случае гибели либо смерти, наступившей в течение одного года вследствие увечья (подобных случаев в Калмыкии не зарегистрировано - прим. ред.), полученного в период исполнения обязанностей, членам семьи выплачивается пособие в размере одного миллиона рублей за счет средств республиканского бюджета.

Общественным пожарным объединениям гарантируется ряд льгот. В том числе предоставление в безвозмездное пользование недвижимого имущества, находящегося в собственности республики. Также, к примеру, доброволец может получить  бесплатную консультацию в сфере агробизнеса в информационно-консультационной службе АПК. Главам РМО и администрации города Элисты рекомендовано установить меры правовой и социальной поддержки добровольным пожарным. В частности, муниципалитеты должны обеспечить добровольцев бесплатным питанием в период тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

 

Баир Мукубенов

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж