25.11.2024, 04:51

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/elpanorama/elpanorama.nichost.ru/docs/templates/panorama/html/com_content/article/default.php on line 38

Этот город, названный в начале XX века культурной столицей Волги, сыграл значительную роль в судьбе калмыцкого народа.

Его можно назвать первой «калмыцкой столицей» на берегах Волги. В окрестностях Саратова была ставка калмыцкого хана Аюки. Она располагалась в левобережье Волги, поскольку левый берег в первой четверти 18-го века оседлого населения не имел и был под контролем калмыков. А сам Саратов был на высоком правом берегу Волги. Несколько десятилетий (с конца 17 века и почти до середины 18 века) Саратов был своеобразной «калмыцкой столицей». Чему свидетельствует любопытный исторический факт.

Накануне Рождества 1713 года саратовцы были удивлены появлением в городе китайского посольства циньского императора Сюань Е. Полтора года оно добиралось до Волги, чтобы встретиться с калмыцким ханом Аюкой. Но было уже начало зимы, «за великими снегами ехать невозможно», да и провожатые из ставки Аюки не прибыли, и циньское посольство осталось зимовать в Саратове.

К китайским посланникам относились в городе с должным почтением, в их честь устраивали обеды, забавляли стрельбой из луков и ружей, рыбной ловлей. Летом следующего года в ханской ставке состоялись переговоры, не давшие китайцам желаемых результатов. И посольство из ставки Аюки отправилось в обратный путь.

… Кстати, приближается важная дата в истории государства Российского, Саратовской и Калмыцкой земли: в 2022 году мы будем отмечать 350-летие императора Петра I Великого и 300- летие посещения им первой «калмыцкой столицы» Саратова для встречи с калмыцким ханом Аюкой, получившим ханский титул от Далай ламы, верным союзником русского царя, «грозой степей Азии и Кавказа», выдающимся воином, участником многих походов, сражений и тонким политиком, за долгие годы правления которого Калмыцкое ханство значительно окрепло.

О приближающейся славной исторической дате я заблаговременно, с 2018 года, стал писать в газетах Саратовской области. Меня поддержали местные ученые и краеведы. И, в частности, очень помог саратовский историк, профессор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Сергей Мезин, который прислал мне ксерокопию его книги «Города Саратовского Поволжья петровского времени», написанной им совместно с историком Евгением Максимовым. Эта книга давно уже стала библиографической редкостью, ее нет даже в библиотеках. Опираясь на эту редкую книгу, а также на присланную мне профессором С.Мезиным ксерокопию походного судового журнала галеры на котором плыл Петр I в 1722 году, я смог выяснить подлинные даты и детали этого исторического визита, вокруг которого в народе создано много легенд, сказаний и мифов, побасенок и небылиц.

Доподлинно стало известно, что Петр I прибыл в Саратов 26 (13 по старому стилю) июня 1722 года. Он осмотрел город и провел важные военно-политические переговоры с калмыцким ханом Аюкой о военной помощи в Персидском (Каспийском) походе царской флотилии. Саратов в то время был столицей Калмыцких земель, а комендант — представитель царской власти среди калмыков.

Спустившись утром 13 июня с царской галеры на саратовский берег, Петр I побывал у местного коменданта-воеводы, а затем в соборной Троицкой церкви, где был у обедни. Затем царь отправился на галеру, куда в это время прибыл посол калмыцкого хана с посланием, в котором хан Аюка сообщил государю о готовности к встрече, которая должна носить военно-политический характер.

В час дня с поздравлениями прибыли сын и внук хана, а в три часа — кортеж Аюки-хана. Петр сошел с галеры на берег, ласково встретил хана и повел его на судно, где представил Аюку своей супруге Екатерине. Позднее на судно прибыла ханша Дарма-Бала с дочерью. По словам очевидца, английского врача Дж. Белла, сопровождавшего Петра I, 76-летний хан «был еще крепок и веселого нрава».

Петр Алексеевич выразил благодарность Аюке-хану за то, что он в мае 1708 года помог спасти Саратов от осады и штурма воинства атаманов Кондратия Булавина, прислав на помощь защитникам города четырехтысячный отряд воинов-калмыков, после чего штурм был отбит и потрепанные калмыцкой конницей булавинцы отступили вниз по Волге.

Валерий Прокопенко,

Член Союза Писателей России.

(Начало. Окончание следует)