21.03.2019, 04:34

19 ноября труженице тыла, участнице строительства железной дороги Астрахань - Кизляр Торгу Сякиловне Тягиновой исполнилось 90 лет. 

Гостей в свой день рождения она встречала по калмыцкой традиции - хадаками.

С юбилеем ее поздравили заместитель главы столичной администрации Галина Васькина и заместитель регионального министра спорта и молодежной политики Санал Очиров. Представители власти вручили виновнице торжества приветственный адрес президента страны, подарки и пожелали крепкого здоровья.

Гонения на знатных родственников, отразившиеся на судьбе ветерана, борьба за выживание во время депортации, потеря родных и близких, непосильный труд - всех этих испытаний хватило бы с лихвой на несколько человеческих судеб. Но Торгу Сякиловна не сломалась, не сдалась, и вышла победительницей в неравной схватке за жизнь. И что бы ни случилось, ветеран никогда не унывала.

Родилась она в селе Хар Толга Черноземельского (ныне Яшкульского района) в многодетной семье животновода. Росла шустрой и смышленой, помогала родителям по хозяйству, присматривала за младшими. 

"Отец был джангарчи, знал много народных преданий, старинных сказок и небылиц, сказительский репертуар его отличался огромным богатством", - рассказала гостям долгожительница.  Интересно было слушать и мать - речь ее изобиловала пословицами и поговорками. Именно они привили дочери любовь к родному языку, устному народному творчеству. Способная девочка, как губка, впитывала мудрость народа, знания, передававшиеся веками из поколения в поколение. И сегодня Торгу Сякиловна, известный в республике знаток калмыцкого фольклора и исполнительница калмыцких протяжных песен, продолжает дело своих родителей.  

Уже в зрелом возрасте, когда повзрослели дети и забот поубавилось, у Торгу  Тягиновой появилось непреодолимое желание поделиться устным поэтическим наследием, полученным от родителей, с другими людьми. Несколько лет назад под ее авторством вышли две книги, в одной из которых она представила народные сказки, легенды, загадки, игры и мн. др.  Другая - о непростой судьбе ее родных и близких. 

Долгожительница воспитала троих детей, у нее пять внуков, 11 правнуков. К эдже они относятся с огромным уважением, а уж она старается одарить их своим наследием - знаниями, полученными от предков.  

Саглара Каляева

Фото Ирины Березовской 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net