Элистинка Евгения Каменова занимается изготовлением сладких сувениров уже не первый год.
По специальному заказу для международной выставки-форума «Россия» она сделала семь тысяч леденцов в форме тюльпана, лотоса и берига.
Более того, наша землячка представила небольшую серию шоколадных конфет ручной работы с начинкой из калмыцкой смородины. «Перед открытием выставки ко мне поступили предложения от министерства экономики и торговли РК, городской администрации, других профильных ведомств - приготовить калмыцкие сладости, - рассказала в интервью «ЭП» Евгения Алексеевна. – Мне, конечно, было приятно выйти на такой высокий уровень. Но я не думала, что нужно такое огромное количество штучных десертов (!). На домашней кухне у меня развернулась целая мини- леденцовая фабрика. Пришлось работать не покладая рук. Но дело того стоило. Было приятно увидеть свои леденцы в видеороликах с выставки, размещенных в социальных сетях».
Найти свое призвание автору оригинальных десертов несколько лет назад помог забавный случай. В качестве памятного сувенира на свадьбу своих друзей она приготовила сладкий бериг на палочке. Задумка очень понравилась родным и близким Евгении, которые предложили ей монетизировать хобби. Затем калмыцкие лакомства появились на фестивале тюльпанов и вызвали интерес, как у туристов, так и у земляков. Оформив самозанятость, элистинка решила продолжить свое маленькое дело.
По совету мастеров ее продукт стали украшать бумажные тарелка и манишка с национальным орнаментом. В 2022 году Евгения в составе небольшой команды калмыцких прикладников вышла в финал VIII всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Она была отмечена дипломом попечительского совета «За сохранение национальных гастрономических традиций». А в прошлом году Евгения научилась готовить настоящий домашний шоколад без химических добавок. В качестве начинки мастерица использовала местную смородину. И вот теперь ее «сахарные бериги», а также шоколадные конфеты с любимой степной ягодой по достоинству оценили гости и участники выставки «Россия». Кроме того, калмыцкие сладости пополнили линейку продукции «Универмага» на ВДНХ. В этом магазине представлены оригинальные товары из разных регионов страны.
«Впереди фестиваль тюльпанов. Уже поступили заказы, потом начнутся летние хлопоты. Осенью, когда появится больше свободного времени, хочу расширить свою шоколадную линейку. Это – моя кулинарная мечта, – улыбается наша собеседница. – Хочу освоить шоколадное дело досконально.
Я приобрела необходимое оборудование: мини-емкость для темперирования шоколада, специальный инкубатор для стабильных кристаллов какао-масла, аэрограф, компрессор, винный шкаф. Кстати, хранить шоколад в холодильнике нельзя. Иначе он «поседеет», появится конденсат, потеряются вкусовые качества. Сейчас разрабатываю идеи по оформлению подарочных коробок. Хочу, чтобы у конфет были разные начинки».
В смелых мечтах у героини «ЭП» - собственная кондитерская. У трудолюбивой и креативной Евгении есть все шансы стать первым калмыцким шоколатье. Пожелаем ей успехов!
Вита Баирова