25.07.2024, 05:58

Демобилизованный участник СВО из Элисты Элмаддин Залов с позывным «Мосу» намерен возродить семейную пекарню.

В свои 25 он уже ветеран боевых действий. За «ленточкой» боец перенес микроинфаркт, ему чудом удалось выжить. В сентябре прошлого года врачи установили Элмаддину кардиостимулятор, предстоят еще три операции на сердце.

УШЁЛ ДОБРОВОЛЬЦЕМ

«Если бы меня не комиссовали по состоянию здоровья, я бы и дальше оставался на передовой вместе с ребятами», - говорит наш собеседник. В мае 2022 года молодой человек ушел добровольцем в зону СВО. За плечами была срочная армейская служба в Крыму. Кроме того, парень занимался небольшим делом, доставшимся ему от отца.

«Мои родители - азербайджанцы, переехали в Калмыкию около 30 лет назад. Мы с сестрой Шовкет родились и выросли в Элисте, я окончил среднюю школу №2, а она – Элистинский технический лицей, - рассказывает Элмаддин. - Естественно, мы с самого рождения впитали культуру, традиции, уклад калмыцкой столицы. Это четко проявляется и в наших характерах, и в привычках. С начала спецоперации многие мои друзья, знакомые стали уходить в зону СВО. Кто-то добровольцем, кого-то мобилизовали. Я тоже решил отдать свой воинский долг. Грубо говоря, не мог просто так отсиживаться дома. Самое сложное было поставить в известность маму, сестру и супругу, дочке было всего несколько месяцев. Как единственный мужчина в семье после ухода отца из жизни я нес ответственность за своих родных. Но решение было принято. Уверен, что мой отец его бы одобрил».

Элмаддин закрыл пекарню и вместе с товарищами из Элисты ушел добровольцем на спецоперацию. «На передовой я по-настоящему научился ценить жизнь. Помню и чувство страха. При этом во время атак противника паники ни у кого из наших военных никогда не видел. Мои боевые друзья - Джангар Мукабенов, Сергей Манджиев – сейчас проходят реабилитацию, слава богу, их жизни ничего не угрожает. Еще один наш товарищ, кстати, самый старший, его имени по понятным причинам не могу назвать, находится за «ленточкой». Мы держим за него кулаки», - отмечает герой публикации «ЭП».

Линия фронта – не место для неверия, убежден Элмаддин: «Перед боем я всегда надевал калмыцкий оберег - бу. Его мне подарил Джангар. Талисманом для меня был и мой позывной «Мосу». Так родители называли меня в детстве. В зоне СВО честь страны защищают ребята самых разных национальностей и вероисповеданий. Это - настоящее боевое братство».

ВИКТОРИЯ – ЗНАЧИТ ПОБЕДА!

Во время отдыха бойцы рассказывали об интересных эпизодах из жизни, шутили. «Фронтовой юмор – отдельная история, - улыбается ветеран боевых действий. - На привале солдат очень выручал калмыцкий чай, сытный, вкусный. Участники СВО из кавказских республик пили напиток с удовольствием, а вот представители других регионов России предпочитали класть в джомбу сахар. Это тоже стало темой для шуток. Хочу с гордостью подчеркнуть, что защитников из Калмыкии на передовой очень уважают. Недавно в Элисту приезжал участник СВО из Астрахани, чтобы отблагодарить командира, вытащившего его с поля боя. Наш земляк после ранения сейчас проходит лечение».

Несмотря на то, что жизнь нашего героя разделилась на «до» и «после», он практически справился со всеми своими флешбэками. К мирной жизни его вернула забота родных, друзей. Сотрудники филиала фонда «Защитники Отечества» в РК помогли ветерану боевых действий получить все меры социальной поддержки. По линии регионального центра «Мой бизнес» он хочет получить льготный заем. На кредитные средства молодой мужчина намерен приобрести качественное оборудование, сделать ремонт помещения.

«Надо возрождать дело отца, обеспечивать семью, у меня подрастает уже вторая дочка. Дети – мой смысл жизни и главный двигатель. Хочу расширить ассортимент продукции, есть много свежих идей, обязательно будут социальные акции для ветеранов боевых действий и пожилых людей, - делится планами Элмаддин. - Уже придумал название для пекарни – Виктория, что на латыни означает «победа». Супруга сейчас в декрете, сестра – врач- стоматолог, работает в одной из местных клиник. Шовкет любит свою профессию, как она подчеркивает, предпринимательство не ее стезя. Так, что пекарней будем заниматься вместе с мамой. Без ее советов и практического опыта не обойтись. Как говорится, мама может все и даже больше».

Вита БАИРОВА