26.06.2024, 00:16

Каждый город предлагает туристам что-то свое идентичное, с местной символикой.

И Элиста – не исключение. В перечне популярных вкусных подарков – тушенка в подарочном тубусе, леденцы и шоколад ручной работы.

Что касается десертов, то калмыцкие кондитеры не перестают удивлять. Например, самозанятая элистинка Байрта Нахошкина изготавливает роскошные букеты тюльпанов из зефира, оригинальные пирожные, кексы, а еще калмыцкое варенье (хог тосн) из сметаны с кусочками груши, яблока и айвы.

Необычный деликатес на апрельском фестивале тюльпанов заинтересовал туристов. «В прошлом году по приглашению городской администрации я впервые участвовала в фестивале тюльпанов как самозанятая. Это стало хорошим опытом. К нынешнему форуму решила подготовиться более основательно. Наряду с популярными японскими пирожными «моти», леденцами, зефирной коллекцией предложила гостям фестиваля аутентичное калмыцкое угощение. Приготовила варенье по традиционному рецепту наших бабушек. Его секрет прост – только натуральные продукты, зато какой замечательный нежный вкус. Для удобства упаковала лакомство в миниатюрные баночки. Вся продукция ушла на ура!», – рассказала в интервью «ЭП» наша собеседница.

По профессии Байрта – музыкант. Она окончила Колледж искусств им.П.О.Чонкушова, затем Астраханскую государственную консерваторию. Работала в Национальном оркестре Калмыкии,

Астраханском оркестре русских народных инструментов им. В. М. Махова. Тонкости кулинарного искусства стала постигать в декретном отпуске. Увлечение переросло в настоящее ремесло.

«У меня трое сыновей. Как и все дети, они очень любят сладкое. Находясь в отпуске по уходу за младшим ребенком, стала печь торты и пирожные, чтобы порадовать мальчишек. Делала десерты и для семейных застолий. Родственникам очень понравилось. Они заказали кондитерские изделия для себя, потом посоветовали своим знакомым и друзьям. Благодаря сарафанному радио появилась собственная клиентская база, – делится своей историей Байрта. – Коллеги поначалу с юмором относились к моему хобби, а продегустировав продукцию, тоже стали делать заказы. Я оформила самозанятость и полностью погрузилась в процесс, чтобы на практике изучить специфику ремесла. Прошла мастер-классы, обучающие курсы у опытных кондитеров».

С музыкой героиня «ЭП» не рассталась, по приглашению коллег она охотно принимает участие в концертах, выступлениях на различных площадках. Но теперь у нее есть свое любимое кондитерское дело, которое она хочет развивать.

«Мне, как творческому человеку, хочется реализовать все свои задумки. Приятно, что в нашем городе сейчас активно развивается кулинарное направление. В Элисту приезжает много туристов, хочется, чтобы на память о степной столице они увозили не только кружки и магнитики, но и местные деликатесы. Как показывает практика, сладости – самый популярный гастрономический сувенир», – считает Байрта Нахошкина.

Вита БАИРОВА