25.07.2024, 06:20

Молодая элистинская художница Элина Гедерим стала автором портрета калмычки на упаковке тонального крема от российского бренда Arive Makeup.

В работе над дизайном коробки приняли участие еще девять художниц-представительниц разных народов России.

Каждая из них создала свою иллюстрацию. В беседе с корреспондентом «ЭП» девушка рассказала о коллаборации с косметической маркой, локальном урбанизме и в чем загадка калмыцких имен.

«Представители компании Arive Makeup связались со мной через соцсети. Меня это очень обрадовало и вдохновило.Считаю, что у бренда удачный маркетинговый ход, подчеркивающий уникальность народов, ведь Россия – многонациональная страна, - отмечает Элина. - Упаковку крема украсили десять женских образов – это портреты татарки, осетинки, калмычки, чеченки и других представительниц народов России. Все рисунки самобытны и выполнены в разных техниках. Приятно, что многие мои друзья, знакомые уже заказали новинку через популярные маркетплейсы».

Элина - выпускница элистинской детской школы искусств №1, занималась в классе преподавателя Надежды Галушкиной. В 2019 году она окончила факультет художественного образования Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. После окончания вуза девушка немного поработала в Москве. Но потом решила вернуться в Элисту. Я из интернациональной семьи, папа – русский, мама – калмычка. А вот фамилия имеет турецкие корни. Вот такое сплетение культур и народов, - с улыбкой говорит наша собеседница. – Я – старший ребенок в семье, у меня есть младшие сестра и брат. Очень большое влияние на человека оказывает среда, в которой он вырос. Моя родина – Элиста. Здесь знакома каждая улица, дорог каждый уголок».

Вернувшись домой, Элина немного поработала учителем рисования в средней школе № 12, а с сентября прошлого года стала преподавать в детской художественной школе им. Г. О. Рокчинского. Молодая художница ведет свой авторский блог в соцсетях, продвигает такое интересное направление, как калмыцкий урбанизм.

«У нас яркая самобытная культура и богатые традиции. Но мне кажется, не хватает современного взгляда на национальную атрибутику, сувениры. Молодежь – это всегда эксперименты. Без этого никак – почему бы не привнести что-то новое, - делится мнением художница. – Несколько лет назад после окончания вуза я решила съездить в Санкт- Петербург в гости к своим однокурсницам, и столкнулась с тем, что не могу найти оригинальные сувениры. Степь, лотосы, тюльпаны, лошади – это очень красиво и наше родное. Но мне хотелось что-то нестандартное, современное и в то же время аутентичное. В итоге сама нарисовала сувенирные открытки. Сейчас в тренде одежда с калмыцкой символикой. Молодежь стала стилизовать элементы национального костюма в повседневной жизни. Мне очень интересна эта тема. Рада, что сотрудничаю с местными брендами Amyrkhan, White way. Молодые калмыцкие дизайнеры популяризируют национальную моду и дизайн, причем не только в родной республике, но и за ее пределами. Через одежду они подчеркивают современный визуальный код калмыков».

Сейчас Элина создает оригинальные портретные постеры с калмыцкими именами. Каждая интерпретация имени это ее видение. То, как она воспринимает образ. Так появились постеры с Нараном, Альмой, Киштой, Амулангой, Намджил... В скетчбуке художницы уже 50 имен, осталось их оцифровать и обработать в программе Photoshop. В каждом портрете Элина старается отразить индивидуальные черты характера, подчеркнуть значение имени. Есть у девушки и другие интересные задумки, например, постеры с любимыми достопримечательностями, знаковыми локациями Элисты.

Элина мечтает провести свою авторскую выставку, организовать мастер-класс по рисованию для всех желающих.

«Прошлым летом совершенно спонтанно по совету друзей я презентовала свои работы в молодежном элистинском лофт-пространстве «База». Рассчитывала, что придут только друзья и знакомые. Но была приятна удивлена, увидев среди посетителей людей разных поколений. Одна бабушка купила постер. Меня это очень растрогало и мотивировало работать дальше. В Элисте, как и в других небольших городах, больше свободного времени в отличие от мегаполисов. Это очень важный и ценный ресурс. Столько можно сделать и успеть», - считает героиня «ЭП».

Пожелаем талантливой элистинке удачи и творческих успехов.

Вита БАИРОВА