25.07.2024, 07:36

Художник и ювелир Хулхачи Кикеев в октябре прошлого года стал победителем конкурса проектов молодых предпринимателей, проводимого региональным центром «Мой бизнес».

Он представил на суд жюри проект творческой лаборатории по изготовлению национальных украшений, где будут создаваться не только изделия из драгоценных металлов – серебра и золота, но и из латуни с покрытием драгметаллом, а также других материалов.

Полученную субсидию в размере 375 тысяч рублей Хулхачи направил на приобретение плавильной печи и расходных материалов. С творчеством талантливого ювелира познакомились корреспонденты «ЭП», побывав в мастерской.

Каждое изделие автора уникально. В них удачно сочетаются переплетения узоров, сияние металлов и камней, неповторимые национальные орнаменты.

Ювелирным делом Хулхачи занимается с 16 лет, помогал отцу – художнику-ювелиру Чингису Кикееву. С детства он любил рисовать и лепить из пластилина персонажей из мультфильмов. После окончания школы поступил в Колледж искусств им П.Чонкушова на отделение декоративно-прикладного искусства.

«Когда я увлекся творческим процессом, понял, что у меня хорошо получается, я всерьез задумался о ювелирном искусстве, как о будущей профессии и деле всей жизни», - делится собеседник.

Большую роль в выборе профессии сыграл не только природный талант, но и то, как он, будучи школьником, много времени проводил в мастерской своего отца, наблюдая за творческим процессом. Так Хулхачи постепенно, перенимая опыт, обучался этому тонкому ремеслу.

«Самое сложное в ювелирном искусстве – это то, что результат получаешь не сразу, а путем долгого, кропотливого труда. Все начинается с эскиза готового изделия. Процесс поиска способов изготовления украшения меня привлекает больше всего. Здесь важно учитывать много нюансов: как «постелить» проволоку, какой должна быть ее толщина, как нанести рисунок, при помощи гравировки или других способов», – увлеченно рассказывает мастер.

По его словам, на изготовление одного украшения в зависимости от сложности уходит от одного до нескольких дней. В основном, Хулхачи работает с латунью и серебром.

Для этого в мастерской имеется специальное оборудование. Это электрическая бормашина, ультразвуковая мойка, вальцы, горелка, плоскогубцы, круглогубцы, паяльник.

Как отмечает собеседник, в связи с большим количеством заказов в будущем он планирует расширить производство. В основном заказывают серьги и кулоны. При этом, популярностью пользуются изделия как с национальной, так и современной тематикой. Поэтому Хулхачи использует традиционные орнаментальные мотивы, а также привносит в них современные элементы. «Одной из самых сложных работ для меня было изготовление ажурных сережек, над которыми я трудился целую неделю. Также особую ценность для меня представляет уникальный калмыцкий девичий пояс из серебра. Кстати, перед началом работы над этим изделием я посетил Национальный музей им. Н. Пальмова, чтобы познакомиться с работами наших мастеров, вдохновиться на творчество», – отметил собеседник.

Добавим, что ювелирные изделия молодой автор представил на прошедшем фестивале тюльпанов. Его творческие работы были экспонированы на выставках в Дагестане, Ставропольском крае, Ростовской области, Бурятии.

«Моя прабабушка – Пелагея Ивановна Емчегирова – была первой калмыцкой художницей и мастером по вышиванию. Мой дед – Очир Хулхачиевич Кикееев – известным художником-живописцем. И свое предназначение я вижу в том, чтобы как можно больше людей было знакомо с народным декоративно-прикладным искусством калмыков», – подчеркнул Хулхачи.

Иляна ОРСКАЕВА