27.09.2025, 23:39

На полях III Международного буддийского форума состоялась встреча глав трех российских регионов, население которых исповедует буддизм.

Знаковая трехсторонняя встреча лидеров буддийских республик прошла в Национальном музее им. Н.Н. Пальмова. Началась она несколько необычно – для руководителей республик была организована экскурсия по выставке «Степь как жизненное пространство». Экспозиция, где в большом разнообразии и разных форматах представлены история, военное прошлое, быт, народное творчество, природа и множество других аспектов жизни калмыцкого народа, вызвала живой интерес у гостей.

После этого состоялась церемония подписания Плана мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной сферах между правительством Республики Калмыкия и правительством Республики Бурятия. Документ скрепили подписями главы регионов Бату Хасиков и Алексей Цыденов.  

Затем они, а также глава Республики Тыва Владислав Ховалыг перешли в зал буддизма. Там была озвучена идея создания буддийских парков, а также представлен проект строительства буддийского парка в окрестностях Элисты. Презентацию провел заместитель главы столичной администрации Сергей Хасиков. К слову, в будущем парке уже установлен первый объект – шестиметровая скульптура Зеленой Тары.

Калмыкия, как самый западный буддийский регион, позиционирует Будда-парк как ворота в мир Востока, мир буддизма. Главы Бурятии и Тывы поддержали идею и сообщили, что их республики внесут свой вклад в строительство уникального объекта. «Мы, как родственные народы, для которых буддизм – основа жизни, видим в этом наш общий долг: оставить после себя места силы для будущих поколений.  Калмыкия предлагает всему буддийскому сообществу присоединиться к реализации этого проекта», – отметил Бату Хасиков.

Чингис АЛЬМИНОВ