28.04.2025, 02:35

Одна из улиц в центре Элисты носит имя геройского летчика Василия Дармаева, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

На месте его гибели, под Батайском Ростовской области, установлен обелиск. В этом городе прах летчика был перезахоронен в братскую могилу. Василий Сангаджиевич Дармаев родился в 1914 году в п. Долбан (ныне  Лиман) в многодетной семье. После школы учился в Астраханском пединституте и изучал азы летного дела в аэроклубе. Бескрайние небесные просторы манили калмыцкого юношу. Дармаев отучился в Чугуевском авиационном училище, стал кадровым офицером, служил в военном округе у западной границы страны.

22 июня 1941 года вместе с командиром подразделения вступил в неравный бой с эскадрильей вражеских бомбардировщиков. Старший лейтенант Василий Дармаев провел много воздушных атак, на его счету 40 боевых вылетов. 7 декабря 1941 года Дармаев уничтожил 10 танков и автомашин с гитлеровскими солдатами и офицерами. Боевые задания пилот выполнял в составе 572-го авиационного полка, не раз был ранен, после лечения неизменно возвращался в строй.

20 мая 1942 года Василий вступил в воздушный бой под Батайском. На своем истребителе И-16 подбил бомбардировщик U-88. Но немецкий пилот успел попасть в самолет Дармаева, летчик был серьезно ранен. Ему удалось дотянуть до аэродрома, но из-за пробитого бензобака произошел взрыв. Василий Дармаев погиб в огне.

Вот что рассказала автору этих строк родная племянница летчика Валентина Арбуновна Улюмджиева: «У Василия были брат Очир, сестры Джиргал и Бадма. Нас, родных племянников Василия Сангаджиевича, пятеро – Анатолий, Бадма, Лиджи, Сергей и я. Недавно ушел из жизни Наран. Много внучатых племянников. У Василия был двоюродный брат Владимир Дармаев, по его линии тоже много потомков». Среднее и младшее поколения Дармаевых бережно хранят память о своем героическом родственнике. Внуки в разное время писали исследовательские работы о Василии Дармаеве, участвовали в конкурсах. Джиргал Сангаджиевна в 1970-е годы ездила в Ростовскую область на открытие обелиска своего брата. Пионерская дружина одной из школ Батайска носила имя Василия Дармаева.

На улице его имени (прежние названия Южная, Темирова) жили многие известные личности. В их числе – Герой Советского Союза, директор кинотеатра «Родина» Баатр Басанов, участник войны, ветеран финансовой системы Калмыкии Наран Нуркаев. Здесь выросла его дочь, известная скрипачка Надежда Нуркаева. На ул. Дармаева сегодня живет Герой Калмыкии, художественный руководитель театра танца «Ойраты» Петр Надбитов.

Здесь довольно оживленное движение, улица служит связующим звеном между центром города и южным районом, здесь также проходит автомобильный трафик на ул. Кирова, Ленина, Джангара. Улица небольшая, на ней несколько перекрестков с ул. Номто Очирова, И. К. Илишкина, Басангова. Есть примыкания с улицей М. Хонинова и въездом В. Дармаева. Заканчивается улица у здания МВД, в условном «тройнике», откуда берут начало улицы Пушкина и Бимбаева. Проезжая часть улицы и тротуары с  износившимся асфальтовым покрытием.

Улица Дармаева состоит как бы из двух частей. Одна половина – это приземистые частные дома, другая – административные здания и жилая пятиэтажка с магазином «Ромашка» в цокольном этаже. В здании по ул. Дармаева, 21 разместились органы власти: Минстрой, МинЖКХ, жилищная инспекция, фонд капремонта. За «министерским» домом завершается строительство нового Центра социальной защиты населения. Возле парковки установлен баннер в честь Василия Дармаева. Монументальностью и архитектурным стилем впечатляет здание адвокатской палаты. Торцом к дороге вытянулось старинное здание, здесь располагается ООО «Интерстрой». Кстати, офис силовой структуры и въезд Дармаева с десятком помпезных домов располагаются на территории бывшего ремонтно-строительного управления № 1.

В эти дни по улице Дармаева плывет запах сирени. С территории школы №4 доносятся детские голоса. Ученики добираются и сюда, останавливаются у баннера в честь отважного летчика, защищавшего небо Родины, подарившего нам мирную жизнь.

Валерий Асархинов