Тема пандемии, два года возглавлявшая горячую пятерку новостных лент, уступила пальму первенства другим событиям.
Однако COVID-19 никуда не делся, люди продолжают болеть и, к несчастью, уходить в мир иной. Не в таких, конечно, ужасающих масштабах. Об эпидситуации наш разговор с главным санитарным врачом по РК Джангаром Санджиевым.
- Джангар Николаевич, разговоры о вакцинации поутихли, некоторые, вообще, считают, что ставить укол от COVID-19 уже не обязательно…
- Эти люди глубоко ошибаются, если человек заботится о своем здоровье, то прививаться необходимо каждые полгода. Будь то вакцинация или ревакцинация. Кроме тех, у кого медотвод по тем или иным причинам.
- Одни источники рекомендуют период между прививками – один год, другие – полгода. Где истина?
- Однозначно, полгода. При этом надо понимать, что организм каждого человека индивидуален. По многолетней статистике от 10 до 15% населения вообще не подвержены действию вакцин. И даже не подозревают об этом. Иммунитет у людей тоже разный. Говорить о воздействии вакцины на всю популяцию будет не совсем правильно. Уместнее судить о коллективном иммунитете. Сегодня его планку повысили до 60-80%. Это та минимальная иммунная прослойка, необходимая для защиты общества.
- Каков уровень коллективного иммунитета в нашей республике?
- К сожалению, невысокий – порядка 36%. Уменьшается заболеваемость, соответственно снижаются темпы вакцинации. Эта зависимость из области психологии. У нас ведь, как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Показатель этот плавающий, с очередной волной он будет увеличиваться. Мы, к слову сказать, на пороге нового подъема заболеваемости.
- Какие-то мрачные перспективы. И когда COVID-19 вновь «поднимет голову»?
- Я, конечно, могу ошибаться, потому что с короной прогнозировать что-то не реально. Вирус свою экологическую нишу еще не нашел. По законам эпидемиологии для распространения инфекции с аэрозольным механизмом передачи и локализацией верхних дыхательных путей благоприятен холодный сезон. Однако если помните, в августе прошлого года в нашей жаре коронавирус распространялся стремительно, чего никто из экспертов не предвидел.
Думаю, если не с начала, то со второй половины июня нас ожидает рост заболеваемости. Дальше жара, ультрафиолет, каникулы и отпуска минимизируют высоту волны. А следующий подъем возможен в сентябре. И он будет выше, чем июньский.
- Какова эпидемиологическая ситуация в эти дни?
- Мы достигли дна. На протяжении последних двух месяцев идет снижение лабораторно подтвержденного числа заболевших – от 15% до 37% в неделю. За прошлую неделю, например, выявлено 98 больных. Улучшению показателей способствовала, в том числе эффективность работы медучреждений.
- Тем не менее, режим ограничений вновь продлен, теперь до 12 июня…
- У регионального «Роспотребнадзора» нет полномочий отменять ограничения. Масочный режим, социальная дистанция, дезинфекция прописаны в федеральных нормативных актах. Это – раз. Во-вторых, текущая ситуация не считается благополучной, потому что есть заболеваемость, койки еще заняты, есть тяжелые больные. Риски остаются.
Но большинство ограничений постепенно снято. Возможно, будет принято решение об отмене системы QR-кодов, режима изоляции для граждан в возрасте 60+. На это будут влиять темпы вакцинации, уровень заболеваемости и общие тенденции. Кстати, с прошлой недели мы отменили закрытый режим работы в социальных учреждениях.
- Какие штаммы вируса коронавирусной инфекции циркулируют сегодня?
- Когда пандемия начиналась, говорили про контактно-бытовой способ передачи вируса как основной, сегодня этот способ даже не на втором месте. Превалирует аэрозольный путь. В России эпидемически ведущий штамм –омикрон-2, он же – стелс-омикрон. Хотя Дельта никуда не делась – ее в пределах 5-7%. Вакцинируем «Спутником V» и «Спутником Лайт». С нетерпением ждем гамалеевскую назальную вакцину. Как было заявлено, она формирует иммунитет «входных ворот», т.е. слизистых, верхних дыхательных путей. Пользуясь случаем, хочу еще раз предостеречь – расслабляться еще рано. Это касается всех, тем более, что омикрон молодеет. Пока мы не можем говорить о том, что победили инфекцию.