20.09.2020, 08:18

Если решение суда для людей, преступивших закон, не связано с изоляцией их от общества, это не означает, что они предоставлены сами себе. Назначенное наказание для таких правонарушителей обеспечивает уголовно-исполнительная инспекция.

О функциях и структуре учреждения «ЭП» рассказала заместитель начальника – начальник отделения исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера без изоляции от общества ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Республике Калмыкия», подполковник внутренней службы Инна Наминова.

- Инна Леонидовна, с каким контингентом вам приходиться работать ?

- Это граждане, осужденные к лишению свободы условно с испытательным сроком, ограничению свободы, отсрочке наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста, лишению права занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности, исправительным и обязательным работам. Среди наших подопечных и лица, к которым применены меры пресечения в виде домашнего ареста, залога, запрета определенных действий. Так, в первом полугодии этого года по учетам инспекции прошло 723 приговора судов.

- Какие направления являются приоритетными для уголовно-исполнительной инспекции?

- Основная задача УИИ - профилактика совершения повторных преступлений и других правонарушений. Еженедельно наше учреждение совместно с полицейскими проводит «Единый день профилактики». За шесть месяцев 2020 года состоялось 14 таких мероприятий, в ходе которых прошли 393 проверки (по месту жительства (учебы), работы, в общественных местах, на территориях, запрещенных для посещения и др.). В числе приоритетных направлений профилактики преступлений является социальная поддержка осужденных и содействие им при адаптации к новым условиям. К слову, в первом полугодии психологическая помощь при взаимодействии нескольких служб оказана 186 осужденным, трудоустроено двое, консультации получили 59 человек, четверо из них – несовершеннолетние. Для троих подопечных, находящихся в трудной жизненной ситуации, приобретены продукты питания, одежда и обуви. Три подростка, состоящие на учете в инспекции, были приняты в спортивные секции Дворца детского творчества, еще один стал посещать секцию кикбоксинга. В период пандемии коронавируса при поддержке регионального министерства спорта и молодежной политики 20 осужденным оказана помощь в виде продуктовых наборов и товаров первой необходимости.В рамках патриотического воспитания подопечные УИИ привлечены к волонтерскому движению, из их числа сформирован добровольческий отряд.

- Много ли подростков у вас на учете?

- В первом полугодии числилось семь человек. Осуждение и постановка на учет в уголовно- исполнительную инспекцию в столь юном возрасте – крайне неблагоприятные обстоятельства. В связи с этим возрастает роль социально-психологической работы и профилактических мероприятий по формированию осведомленности, юридической грамотности, правопослушного поведения. Особой формой работы инспектора являются выезды на дом к несовершеннолетнему осужденному, беседы с его семьей (родителями или опекунами), соседями, посещение образовательных учреждений. Такой подход позволяет сотруднику инспекции осуществлять более полный контроль за подростком, разрабатывать и применять индивидуальную программу ресоциализации.

- А как вы боретесь с нарушителями отбывания наказания?

- За этот год в отношении злостных нарушителей принято 23 судебных решений о замене имеющегося наказания на реальное лишение свободы. Инспекцией в суды было направлено 36 представлений о продлении испытательного срока и возложении дополнительных обязанностей на осужденных. Поясню, что данная мера применяется к тем, кто не соблюдал условия испытательного срока, порядок и условия отбывания наказания, а также за совершение административных правонарушений после вынесенных инспекцией письменных предупреждений. Кстати, это первая ступенька на пути к исправительному учреждению.

- Надо полагать, что не так у нас все плохо?

- Да, есть и положительные примеры. В этом году с учета инспекции было снято 13 человек. Постановлением суда им отменены условные осуждения со снятием судимости.

Подготовил Алдар БАТАЕВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить