20.01.2021, 06:52

Завтра, 15 января, Следственный комитет РФ отметит десятую годовщину со дня своего образования как самостоятельного федерального ведомства.

Работа в следствии - нелегкий труд, требующий профессионализма, высокой ответственности при исполнении служебного долга. Следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Элисте СУ СК России по РК Вадим Хашаев рассказал в интервью «ЭП» об особенностях своей профессии.

- Вадим Доланович, вы работаете следователем уже больше десяти лет, как правило, первое дело запоминается на всю жизнь…

- Я хорошо помню первое убийство из моей следственной практики. Тогда на осмотр места происшествия я выехал самостоятельно. Это было в 2010 году в одной из квартир дома, расположенного в четвертом микрорайоне Элисты. Двое друзей в компании распивали спиртные напитки, между ними произошла ссора. Один из них нанес потерпевшему ножевое ранение, от полученного повреждения последний скончался на месте происшествия.

Сложность дела состояла в том, что все свидетели были между собой родственниками и друзьями, давали ложные показания. Мне, как молодому неопытному следователю, было непросто в тот момент, но, тем не менее, в ходе расследования дела удалось собрать неопровержимые доказательства, изобличающие виновного. Дело было направлено в суд. Суд назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок - 10 лет.

- Как вы справляетесь с трудностями профессии?

- Дорогу осилит идущий. Очень многое зависит от внутреннего настроя. Каждое дело — это новый опыт, который ты берешь на вооружение. Смотришь на потерпевших, на обвиняемых и видишь ситуацию со стороны, потом изнутри, постепенно делаешь для себя выводы. Каждое преступление - это переживание, особенно когда преступления совершаются в отношении детей.

У нас ненормированный рабочий день, и днем, и ночью нужно быть готовым выехать на место происшествия или быть готовым к тому, что тебя направят для прохождения службы в другой регион. Например, я в течение нескольких лет находился в командировке в Главном следственном управлении по Северо-Кавказскому федеральному округу Следственного комитета России, где состоял в следственных группах и оказывал помощь в расследовании дел.

Сейчас полученный опыт применяю на практике уже дома, в Калмыкии. Несмотря на все трудности, мне нравится помогать людям, вносить свой вклад в борьбу с преступностью, быть полезным для общества. Огромную поддержку всегда оказывает семья, родные и близкие вдохновляют меня к новым подвигам и свершениям.

- У вас когда-нибудь было опасение, что вы можете обвинить не того человека?

- Конечно, риск есть, но мы стараемся все максимально тщательно расследовать, чтобы в конце предъявить обвинение именно тому лицу, которое совершило преступление.

- Как обстоят дела с расследованием коррупционных преступлений?

- Борьба с коррупцией не теряет своей актуальности. Например, в производстве следственного отдела по г. Элисте в прошлом году находилось уголовное дело в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства Яшкульского района. Он обвинялся в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. С 2015 по 2016 годы в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» обвиняемый предоставил сведения о необходимости выделения ему денежных средств в сумме более 3,5 миллиона рублей для развития семейной животноводческой фермы. Получив денежные средства, мужчина воспользовался ими по своему усмотрению, предоставив в региональное министерство сельского хозяйства заведомо ложные сведения об их целевом использовании. Следователем были допрошены все свидетели. Совместно с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Элисте проведен обыск у обвиняемого по месту жительства. С целью возмещения причиненного ущерба государству в лице Минсельхоза РК следователем были приняты меры к наложению судом ареста на имущество обвиняемого. Суд назначил подсудимому наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

- Отразилась ли пандемия на специфике вашей работы?

- Сотрудники следственного отдела по городу Элисте продолжают работать в нынешних непростых условиях, связанных с пандемией, соблюдают все меры предосторожности, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции. Конечно, пандемия вносит свои коррективы в работу следователя, например, если свидетель или потерпевший находятся на изоляции, следственные действия откладываются. Стоит отметить, что законодательством РФ не предусмотрены какие-либо исключения для производства следственных и процессуальных действий в условиях пандемии и связанных с ней ограничительных мер, поэтому их проведение не приостанавливалось.

- При таком напряженном ритме остается ли время на отдых?

- В редкие выходные люблю с друзьями ездить на рыбалку. Считаю, что это один из лучших видов отдыха.

- Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

- В первую очередь, хочу пожелать здоровья, чтобы работа приносила удовольствие, поменьше бессонных ночей, а больше времени на семью и отдых. Но самое главное, чтобы все беды и невзгоды обходили вас и ваши семьи стороной.

Вита БАИРОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж