24.04.2024, 19:55

Известный хирург, депутат Госдумы РФ восьмого созыва Бадма Башанкаев в эксклюзивном интервью корреспонденту «ЭП» рассказал, почему он решил пойти в политику, как планирует совмещать медицину и депутатскую деятельность и почему предпочитает ездить на мотоцикле.

- Бадма Николаевич, какие первые шаги в качестве депутата Госдумы уже сделаны?

- Все ожидают, что в Калмыкии сразу появятся многомиллиардные контракты, я работаю над этим. Темп взят хороший. Это и Бага-Бурул, и перинатальный центр, и аптечный пункт в Виноградном. То, что обещал, выполняется, взяты новые ориентиры. Основное, что хочу и буду «продвигать» – это здравоохранение, образование, сельское хозяйство. Причем сельское хозяйство потихоньку будем выдвигать на первое место. Проехали по посевным полям, смотрели озимые, неплохо. Теперь ждем весны, чтобы прошли хорошие дожди. Приоритеты в здравоохранении – это кадры, инфекционный, онкологический госпитали, госпиталь ветеранов войн и другие объекты. Что касается образования, то наши учителя получили дотацию, но здания тоже требуют вложений, капитального ремонта. Не забывать о безопасности дорожного движения, делать шумовые полосы, пока готовятся проекты по расширению федеральных трасс. Надо снизить дорожную смертность. Это тоже очень важно.

- Как планируете совмещать политическую и врачебную деятельность?

- Народ Калмыкии избирал меня, во-первых, за то, что я – патриот своей Родины, большой и малой, во-вторых, за то, что я – врач. Операции, как и обещал, продолжаю делать. На днях оперировали пациентов в Ики-Буруле, провели консультации в городской поликлинике, так будет во всех районах республики, жители которых ко мне обращаются.

- Являясь заместителем председателя комитета Госдумы по охране здоровья, над какими проектами сейчас работаете?

- У нас большая тема, которая давно требует решения – это так называемая декриминализация врачебной ошибки. Сложная проблематика, если говорить в двух словах, то врач не совершает ошибки умышленно. Если и случаются сложности в работе, то может быть не стоит сажать человека в тюрьму, перевести это из уголовного кодекса в административно-процессуальный. Мы и так теряем хорошие кадры, причем самых рискованных специальностей -анестезиологов-реаниматологов, хирургов экстренной помощи, хирургов, акушеров-гинекологов, которые как раз очень нужны. Также работаем над вопросами помощи пациентам в реабилитации после любых заболеваний, в том числе после ковида, цифровизации медицины. Считаю, последнее очень важно. Я, кстати, люблю работать на компьютере. Кроме того, у нас много задач по фармакологии, лекарственному обеспечению и других.

- Как Вы можете оценить темпы вакцинации в республике, что скажете тем, кто еще не привился?

- Вакцинация в Калмыкии идет спокойным темпом, как и по всей России. Хочется понимания от людей: если будут еще больше болеть, то мы захлебнемся. Поэтому разумно говорить вакцинируйтесь. Это поможет спасти жизни близких и родных.

- Почему Вы решили заняться политикой?

- Я не самый идеальный политик. У меня никогда не стояла задача быть политиком. Но весной этого года поступила просьба от земляков, а потом были встречи со старшими, советом старейшин, которые посчитали, что именно мне стоит заняться этим делом. Были сомнения, советы с семьей, отец до сих пор скептически относится, говорит, у тебя карьера хирургическая итак хорошо сложилась. Бату Сергеевич поддержал, земляки, коллеги.

- Недавно в соцсетях появилась информация о том, что в новой детской поликлинике простаивает дорогостоящее оборудование. Как будете содействовать решению кадровых вопросов в медицине?

- Кадровый вопрос - самый сложный. Прежде всего он зависит от управления, администрирования. Но хотел бы обратиться к населению с пониманием относиться к работе врачей. У нас нехватка специалистов, а когда некоторые социальные паблики начинают «кошмарить» врачей, то это явно не добавляет позитива, и они с огромной охотой откликаются на предложения работать в других регионах. Мы со своей стороны просим врачей приезжать, предлагаем условия, но когда их «кошмарят» пациентским «терроризмом», это несправедливо. У нас хорошие врачи, я как-то читал наши социальные паблики и кроме негатива ничего не услышал. Был вынужден отписаться от двух как минимум, потому что считаю, что люди просто зарабатывают на негативе, но надо смотреть и с другой стороны. Если бы пошли в «красную зону», увидели бы пример того, как люди от чистого сердца работают, помогают другим. Такие примеры нужно показывать, а не нести грязь, заниматься фейками и дезинформацией.

- Вы частый гость ток-шоу, считаете ли себя медийной личностью?

- Я не считаю себя медийной личностью, я - доктор, который пытается в медийных проектах рассказывать о правильной медицине.

- Бадма Николаевич, откуда у вас увлечение мотоспортом?

- Я не спортсмен, у меня очень практичное увлечение. С помощью мотоцикла ты не зависишь ни от кого, в том числе от сопровождения на машине, которое мне все время предлагают, но я отказываюсь. Ты мобилен, в течение трех-пяти минут можешь оказаться там, где нужно в Элисте. Все знают о московских пробках, если на машине стоять час и более, то на мотоцикле 20-25 минут - и ты на месте. У меня тяжелый мотоцикл, подходящий больше для автострад, но так как не все врачи могут себе позволить несколько мотоциклов (улыбается), я езжу на том, который подарили.

- Остается время на семью, отдых?

- Общественная и другая деятельность отнимает много времени. Соответственно страдает семья, но я очень надеюсь и знаю, что они все понимают и стараюсь проводить больше времени с ними. Конечно, хирургическая деятельность, теперь еще и депутатская, не располагают к частым семейным вечерам. Но так жили и работали деды, так живут мои родители. Много работы. Просто следую примеру своих старших, а как по-другому.

Гиляна МАМОНОВА