28.02.2024, 12:24

Более десяти лет трудится в Городском зеленом хозяйстве водитель спецтехники Сергей Стасенко.

Управляет Сергей Владимирович не простым транспортом, а комбинированной дорожной машиной (КДМ). Зимой с ее помощью убирают снег, а в теплое время года, с четырех утра, когда жители еще спят, увлажняют проезжую часть, поливают зеленые зоны. Прежде чем сесть за руль такой спецтехники, необходимо пройти специальное обучение. Внутри кабина КДМ оснащена множеством рычагов и кнопок. По словам водителя, при обращении с ними требуются не только профессиональные навыки, но и бережное отношение к машине, иначе она может выйти из строя.

«Режим нашей работы зависит от сезона. Сейчас, например, мы очищаем дороги по ночам. Днем мешает интенсивное движение, да и пешеходам не особо приятны последствия механизированной уборки - пыль поднимается буквально столбом. Зимой, особенно в снегопады, трудимся в составе дежурной бригады почти круглосуточно. Но за много лет я приноровился к такому графику, и особых сложностей не испытываю», - рассказывает Сергей Стасенко.

При возникновении чрезвычайных ситуаций водители спецтехники хронически недосыпают, поскольку они должны быть на своем посту и днем, и ночью. Несколько часов отдыха - и снова за руль. Поэтому им бывает обидно, когда элистинцы в социальных сетях пишут нелицеприятные комментарии с обвинениями, что расчистка снега идет долго, неидеально.

Привлекают водителей спецтехники и к тушению степных пожаров. Прошлое лето выдалось особенно напряженным: огонь добирался до спальных районов города, и Сергей Стасенко работал наряду со спасателями.

Мелкий ремонт и обслуживание спецтехники герой нашей публикации выполняет в основном сам. Справиться с крупной поломкой ему помогают слесари предприятия. «Увлекаюсь техникой, люблю возиться с механизмами, это меня успокаивает. При проблемах с личным автомобилем стараюсь не обращаться к мастерам, обхожусь своими силами», - делится Сергей.

В годы учебы в Элистинском автодорожном колледже во время студенческих каникул подрабатывал в Горзеленхозе, ему очень понравилось. А после окончания колледжа устроился сюда же - сначала два года проработал озеленителем, затем, получив права, переквалифицировался в водители.

Еще одно хобби Стасенко связано с землей – в своем дворе, где также разбит фруктовый сад, он каждую весну сажает огород. На участке есть место и овощам, и фруктовым деревьям, и цветочным клумбам. «С детства помогал родителям, потом как-то незаметно втянулся. Мне нравится выращивать различные культуры, ухаживать за растениями, поливать, окапывать, удобрять. В такие моменты на душе как-то спокойно становится, - признается Сергей. – Пытаюсь приобщить детей к работе на земле, но, увы, побеждают пока различные гаджеты».

На любимые увлечения остается не так много времени: новая рабочая смена и снова на улицы города. Чтобы Элиста всегда была чистой и уютной.

Саглара КАЛЯЕВА