25.07.2024, 06:02

В апреле на площадках для мусора установлены три камеры видеонаблюдения.

В перспективе они будут смонтированы по всей Элисте. Камеры установлены в первом микрорайоне по адресным ориентирам: 1/18 и 1/46. Причем обстановку у контейнерной площадки вблизи дома №18 отслеживают сразу две камеры с перекрытием секторов обзора. «Картинка» с камеры у дома №46 позволяет видеть подъезд к площадке со стороны частного сектора. Четвертая видеокамера будет на улице Губаревича, 16.

Цифровой мониторинг вывоза твердых коммунальных отходов – результат взаимодействия управления ЖКХ и строительства столичной администрации и оператора связи Ростелеком. Сигнал поступает в круглосуточном режиме, видеопоток оперативно обрабатывается.

Всевидящее око фиксирует санитарное состояние контейнерной площадки, работу мусоровозов – время и качество погрузки мусора. Сервис «Система мониторинга площадок ТКО» на базе облачной платформы «Видеонаблюдение для бизнеса» имеет множество функций. К примеру, дает сигнал «контейнер переполнен». Все, кто подходит или подъезжает к площадке, отражаются на мониторе.

Автоматически фиксируются и хранятся в электронной памяти процессы складирования крупногабаритных отходов, незаконного использования контейнеров сторонними организациями, жителями других районов города, не имеющими отношения к данной площадке. Это наверняка пригодится истцам при рассмотрении дел об адмнарушении или в судебном делопроизводстве.

По причине недавней установки и регламентной отладки случаев оформления административных протоколов пока не было. Но почему-то не сомневаюсь, что они появятся, учитывая менталитет некоторых несознательных горожан. С другой стороны, зная, что как ни подкрадывайся к контейнеру, все равно попадешь в поле зрения, потенциальный нарушитель сто раз подумает, стоит ли это делать. Фотофиксация, как предостережение, тоже эффективно.

Всего в Элисте 418 контейнерных площадок, 305 из них – вблизи МКД. Так что поле цифровизации весьма обширное. Какие отходы должен вывозить региональный оператор, где зона ответственности УК, что утилизируют сами жильцы – темы отдельного разговора. И мы обязательно их затронем.

 

Валерий Асархинов