06.12.2019, 06:16

Бесплатные земельные участки в восточной части калмыцкой столицы получили еще 18 строителей фронтовой железной дороги «Астрахань - Кизляр».

Церемония вручения документов прошла в минувший вторник в зале заседаний Элистинского городского Собрания. Приветствуя ветеранов, и.о. главы города - главы администрации Элисты Дмитрий Трапезников, спикер ЭГС Николай Орзаев, министр по земельным и имущественным отношениям РК Анджа Тачиев поблагодарили их за самоотверженный труд на одном из самых важных стратегических объектов военного времени. 

Героизм и мужество женщин, стариков и подростков позволили завершить основные работы в кратчайшие сроки. А первый поезд из Кизляра, гласит историческая справка, прибыл в Астрахань уже 4 августа 1942.  С этого момента и началось регулярное движение поездов с бакинской нефтью по новой линии. Земельные участки - пусть небольшая, но награда за те трудности, которые выпали на долю участников строительства, отметили выступающие.

В свою очередь виновники торжества, а прийти на церемонию в силу возраста смогли  прийти не все, выразили признательность властям за заботу и внимание. Марии Бадмаевне Катышевой в то время было всего 13 лет, ее старшей сестре - 16.  На стройку они каждое утро приезжали из расположенного неподалеку села Дегтир Долбанского района. Тяжелый ручной труд, порой под бомбежками – такой запомнилась ветерану военная стройка. Петр Лиджанович Четырев едва успел окончить пятый класс, когда ему пришлось выйти на работу наравне со взрослыми.

Напомним, в 2018 году в Республике Калмыкия была утверждена новая памятная дата, которая отмечается 15 сентября. Это День памяти героического трудового подвига народов Калмыцкой АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  

Ангир ЛИДЖЕЕВА

Фото Ирины Зундуевой

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net