09.04.2020, 10:53

В Калмыкии принят закон «О детях войны», направленный на поддержку более 12 тысяч жителей республики. Документ был рассмотрен в четверг на 14-й сессии Народного Хурала.

Он разработан правительством по поручению главы региона Бату Хасикова по итогам прошедшего в январе заседания оргкомитета «Победа». Вопрос неоднократно поднимался фракцией КПРФ и ранее был внесен в план законопроектных работ парламента на 2020 год. Как отметила министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева, меры дополнительной поддержки устанавливаются для лиц, рожденных в период с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945-го. В республике таковых 12 169 человек в возрасте от 75 до 93 лет.

Ежегодно ко Дню Победы они будут получать денежную выплату в размере 2000 рублей. Также предусмотрено внеочередное оказание медицинской помощи, ежегодная диспансеризация, скрининговое обследование,  установка квартирного телефона и предоставление услуг связи, культурно-просветительских, спортивно-оздоровительных учреждений, прием в организациях социального обслуживания без очереди.

Удостоверения и первые выплаты «детям войны» выдадут до 9 мая. «Учитывая, что почти 80 % граждан данной категории являются получателями иных мер социальной поддержки, мы сделаем это в беззаявительном порядке. Остальным необходимо подать заявления в органы соцзащиты. В 2020 году реализация закона потребует 25 млн рублей», – отметила Марина Ользятиева.

В Год памяти и славы в республике принят закон, в соответствии с которым может быть присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». По словам министра культуры и туризма РК Хонгора Эльбикова, документ разработан в целях увековечивания памяти защитников Отечества, сохранения исторического наследия и патриотического воспитания граждан.

Также поддержана законодательная инициатива прокуратуры Калмыкии в сфере охраны здоровья несовершеннолетних. Поправка предусматривает  запрет оптовой и розничной продажи, а также распространения среди подростков никотиносодержащей продукции (жевательные и сосательные смеси). Нарушители понесут административную ответственность.  

Был поддержан и проект закона РК, внесенный Элистинским городским Собранием "О внесении изменений в закон РК " О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Калмыкия".

Кроме того, принят законопроект, направленный на поддержку обманутых дольщиков. Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Виктор Джанжиев сообщил, что речь идет в настоящее время о шести проблемных объектах. От недобросовестных застройщиков пострадали 297 человек. «В первую очередь, мы намерены довести до завершения три дома в Элисте: 80-квартирный по ул. Ю. Клыкова, 92, 40-квартирный по ул. Ленина, 321 и блокированную застройку № 2 по ул. Хулхутинская. Планируемый срок ввода объектов в эксплуатацию – второй квартал 2020 года. Также продолжается работа по дому № 50 в девятом микрорайоне», - отметил министр.

Всего в повестку заседания вошло 26 вопросов, включая девять законопроектов, доклад правительства о положении детей и защите их прав, отчеты Контрольно-счетной палаты и МВД по РК за прошлый год. В рамках «правительственного часа» депутаты рассмотрели вопросы государственной поддержки малого и среднего бизнеса. 

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net