26.06.2019, 01:23

18 мая в Элисте на территории Калмыцкой этнокультурной гимназии им. Зая-Пандиты состоялась  «ПараДжангариада» среди детей и людей с ограниченными возможностями здоровья.

В мероприятии,  направленном на популяризацию национальной культуры, спорта и здорового образа жизни, приняло участие более 50 спортсменов из Яшкульского, Кетченеровского, Малодербетовского, Ики-Бурульского, Целинного районов и Элисты.  Обязательным для всех участников было выступление в национальном костюме или в одежде с этническим элементом.

Участники состязались между собой в двух возрастных категориях от 10 до 18 лет и старше 18 лет в конкурсах: джангарчей (декламация отрывка из эпоса Джангар); йорялей (благопожеланий); нярн шинж (головоломка), а также в шахматах, альчиках, метании аркана, национальной стрельбе из лука, борьбе батыров (армрестлинг) и эстафете «Перенеси барана».

По итогам состязаний в конкурсе джангарчей в категории от 10 до 18 лет первое место завоевал Санджи Манджиев, в конкурсе йорялей в той же возрастной категории первым стал Тенгиз Эренценов. В конкурсе «Нярн шинж» среди детей первое место заняла Алтана Акилова, среди взрослых – Епихина Анастасия. В шахматах в младшей группе победила Наталья Матвеева, а в старшей – Борис Багаев.  В игре в альчики первое место заняли Николай Улюков и Сергей Акст. В метании аркана  - Сергей Григолец (мужчины) и Милания Грошева (женщины). В национальной стрельбе из лука самыми меткими были Араша Конников и Татьяна Кардонова. В борьбе батыров сильнейшими заслуженно признаны Савр Егоров и Оксана Дараева. Победу в эстафете «Перенеси барана» одержала команда  из Элисты.

В общекомандном зачете третье место заняла команда КалмГУ им. Б. Б. Городовикова, второе место – Малодербетовского района и на первом месте – команда Целинного района.  Специальный приз «За волю к победе» получила Элистинская коррекционная школа-интернат. Все призеры и победители получили медали, дипломы и ценные награды.

В торжественной церемонии награждения принял участие врио Главы РК Бату Хасиков, который на своей странице в Инстаграм прокомментировал: «Праздник собрал много сильных духом и волевых людей со всей республики, которые не смотря на свой недуг, показывают неимоверную жажду жизни…Празник получился зрелищным и ярким. Абсолютно все участники проявили себя настоящими спортсменами и патриотами. Сегодня не было проигравших, потому что каждая команда заслужила звание лучшей. Думаю, ПараДжангариада станет ежегодным мероприятием – поддержку руководства республики гарантирую».

Герензел Сангаджигоряева

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net