28.02.2024, 12:33

В Национальной библиотеке им. А. Амур-Санана в рамках общероссийского социального проекта «Универсальный мобильный помощник» проводятся курсы по мобильной грамотности для незрячих и слабовидящих людей.

Проект реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями из регионов России при поддержке ПАО «Мегафон».

23-летний элистинец Алдар Мушаев, прошедший интенсивный курс «Школы мобильности» в Нижнем Новгороде, сейчас обучает инвалидов по зрению пользоваться специализированными мобильными приложениями, обмениваться сообщениями и файлами в соцсетях и популярных мессенджерах. Занятия проходят на базе отдела обслуживания инвалидов по зрению Нацбиблиотеки. Алдар - слабовидящий. Несмотря на обстоятельства, он ведет активный образ жизни, освоил технику чтения по Брайлю, легко пользуется различными гаджетами. В прошлом году в Москве молодой человек прошел специализированное обучение в культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского общества слепых.

«Смартфон для нас настоящий друг, ведь он помогает социализироваться и жить полноценной жизнью, - рассказал в интервью «ЭП» Алдар. - Моя задача – обучить людей с нарушениями зрения мобильной грамотности, чтобы они не были оторваны от общества. В настоящий момент у меня пять учеников. К примеру, сейчас благодаря голосовому помощнику «Маруся» изучаем, как пользоваться популярной сетью «Вконтакте».

По словам слушателей курсов Елены Музгуновой и Зауреш Бисенгалиевой, им повезло с тренером-педагогом. Он объясняет все легко и доступно, к каждому ученику нашел свой индивидуальный подход. К слову, Алдар заканчивает Калмыцкий госуниверситет, факультет управления и права. Уже сдал госэкзамен, теперь готовится к защите дипломной работы. Кстати, текст защитного слова молодой человек написал шрифтом Брайля. Пожелаем ему успехов.

«Хочу реализовать себя в работе по социализации незрячих и слабовидящих людей, - отметил наш собеседник. - Стараюсь не останавливаться на достигнутом, изучаю новые технологии. Уже три года я живу один, освоился в быту, люблю слушать аудиокниги, играю на синтезаторе. В мегаполисах, конечно, больше возможностей для инвалидов по зрению. Но благодаря гаджетам, которые для нас как мостик в цивилизованный мир, можно комфортно жить и в небольших городах. Хотелось бы выразить благодарность заведующей отделом обслуживания инвалидов по зрению Нацбиблиотеки Кермен Алакшановой и специалисту Джиргал Джаджиевой за кропотливую работу и почти домашнюю обстановку. Я с детства ходил в Амурку, теперь вот уже сам обучаю других».

Неудивительно, что в этом отделе «дома книги» особое, почти родственное отношение к читателям. Кермен Эмбаевна и Джиргал стараются создать комфортные условия для своих подопечных, здесь всегда можно угоститься свежезаваренным чаем из липы, степных трав и домашним вареньем.

«Каждый читатель – это отдельная история, некоторые здесь даже находят свои судьбы, - делится с корреспондентом «ЭП» Кермен Алакшанова. - Мы стремимся разнообразить досуг наших читателей, вплотную сотрудничаем с КРО Всероссийского общества слепых. Буквально недавно в нашем отделе начались «громкие читки». Первым произведением стал роман Анатолия Григорьева «Судьба калмыка». Стараемся организовывать и культпоездки по городу. Хочу поблагодарить администрацию Элисты за то, что всегда бесплатно предоставляет нам муниципальный транспорт».

Материальная база тоже обновляется. В 2018-2019 годах по госпрограмме «Доступная среда» в отдел поступили тифлотехнические средства реабилитации, а в 2020-м появилась своя маленькая студия звукозаписи. Благодаря ей учителя калмыцкого языка озвучили 100 калмыцких сказок. Частые гости здесь и местные артисты, певцы, музыканты. Ежемесячно в библиотеке проходят кинопоказы. Читатели отдела смотрят фильмы с тифлокомментариями. Все свежие новости из жизни отдела и его читателей публикуются в телеграм-канале «Амурка. Мир на кончиках пальцев», который создала Джиргал Джаджиева.

 

#умп2023

Вита БАИРОВА