30.11.2022, 17:15

10 сентября в 10 часов в «пальмовском» музее состоится открытие лаборатории творческого инклюзивного взаимодействия «Седкл».

Проект реализуется в рамках программы «Комплекс мер по поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью». Лаборатория – это своего рода ноу-хау, она позиционируется как культурно-развивающий центр, который обретет прописку в Национальном музее РК им. Н.Н. Пальмова. По сути, это будет пространство добра, уважения и понимания, где каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья дадут шанс приобщиться к искусству, культурным и историческим ценностям, обрести и развить определенные знания и навыки.

На площадке главного храма калмыцкой истории 20 детей-инвалидов в возрасте от 11 до 15 лет два раза в неделю будут заниматься по таким дисциплинам, как компьютерная грамотность, рисование, музейное дело, лепка, гончарное мастерство. С ними призваны работать квалифицированные педагоги, владеющие современной методикой преподавания и опытом работы с особенными детьми. Это специалисты в области психологии, IT- технологий, художественного и музейного направления. К слову, музейные работники для этих целей прошли обучение в Московском реабилитационном центре.

Помимо формата обычных уроков с детьми будут проводиться занятия в игровой форме, мастер-классы и квесты. Ожидается, что специалисты создадут для каждого ребенка условия, позволяющие раскрыться творческому потенциалу юных подопечных лаборатории «Седкл». В первый год реализации программы в ней примут участие 20 семей, где воспитываются дети с особыми потребностями. Через год будет набрана новая группа.

Для занятий на базе музея подготовлены два учебных помещения, одно из них – компьютерный класс. В необходимом количестве закуплены оборудование, шкафы, специальные столы, инвентарь, компьютеры, даже гончарный круг и печь для обжига глины.

Благородная цель инклюзивного проекта – предоставить возможности для познания, проведения досуга и расширения кругозора детей, создание для них доступной среды и комфортных условий. Для Калмыкии это первый опыт новаторского сочетания традиционных и интерактивных элементов музейной работы.

 

Валерий АСАРХИНОВ