30.11.2022, 17:46

В культурно-развивающем центре для детей «Седкл» Национального музея им. Н. Н. Пальмова начались первые занятия.

В творческой лаборатории два раза в неделю сейчас занимаются 20 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Психологи, экскурсоводы, преподаватели-художники проводят уроки по рисованию, лепке, компьютерной грамотности.

«Перед первым занятием немного волновался, работа с детьми это всегда большая ответственность, но после десяти минут общения волнение как рукой сняло, - рассказал в интервью «ЭП» народный художник Калмыкии, председатель КРО «Союза художников России» Виктор Дорджиев. - Могу сказать, что любой ребенок способен выразить себя, свои чувства и эмоции творчеством, и это способ заявить о себе как о личности. На первом мастер-классе мы лепили из пластилина котиков. Цвета дети выбирали сами. Меня поразило то, как ребята двумя-тремя штрихами смогли точно передать выражение глаз животных: озорство, лукавство, грусть. Не каждый взрослый так сможет. В дальнейшем нам предстоят занятия по лепке из глины, будем пробовать, экспериментировать». Стоит отметить, что для занятий помимо оборудования, шкафов, специальных столов, компьютеров были приобретены гончарный круг и печь для обжига глины.

Молодая элистинская художница, скульптор Наталья Илакова научила ребят «исполнять желания» с помощью золотой рыбки, нарисованной гуашью.

«Юные ученики меня вдохновили, растрогали до слез. Я – многодетная мама, наверное, может быть и поэтому мне удалось легко наладить с ребятами контакт. Темой первого занятия стала золотая рыбка. У каждого ребенка сказочный персонаж получился оригинальным. Они с гордостью показывали свои работы, я их хвалила, в глазах мальчиков и девочек была неподдельная радость и искренность. Это дорогого стоит, - поделилась впечатлениями Наталья. – В восторге были и родители, по признанию некоторых из них, они даже и не ожидали, что ребенок сможет так творчески подойти к заданию».

Напомним, социальный проект реализуется в рамках программы «Комплекс мер по поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью в РК на период 2022-2023 гг.».

С ребятами работают и два музейных работника, для этих целей они прошли обучение в Московском реабилитационном центре.

«Впервые в нашей музейной практике реализуется такой проект, - поделилась своими впечатлениями старший научный сотрудник Национального музея Галина Чимидова. – Безусловно, это важное и нужное дело. Занятия на музейной платформе помогут ребенку раскрыть свой творческий потенциал, приобрести навыки общения, развить речь, память, мелкую моторику, логическое мышление, адаптироваться к различным социальным ситуациям, а значит, и к социализации и интеграции в обществе».

 

Вита БАИРОВА