19.03.2024, 13:18

Заслуженный работник культуры РК Сергей Учуров 20 лет работает в КЦ «Родина» звукорежиссером.

Наш герой - коренной элистинец. Путь к нынешней профессии был тернистым. Мечтал о небе, даже поступал в авиационное училище, но судьба распорядилась иначе.

Сергей Александрович – дипломированный инженер-мелиоратор, окончил КалмГУ на «отлично». Творческие люди согласятся: звукорежиссер может и не быть профессиональным музыкантом, но должен обладать безупречным, слухом, чувством ритма, хорошо ориентироваться в музыке, знать особенности творчества того или иного композитора, музыканта, вокалиста.

Сергей Учуров увлекался музыкой с детства. Сестра окончила музучилище. Будучи еще школьником занимался в музыкальном кружке, создал вокально-инструментальный ансамбль. Тогда, в 70-е годы прошлого столетия, было повальное увлечение игрой на гитаре. В старших классах, после армии, а потом и во время учебы в университете одаренного молодого человека приглашали играть в элистинские рестораны, на танцы в ГДК, в парк «Дружба». «Уже с 9 класса я стал зарабатывать, помогать матери. Отец ведь ушел рано, помню, с 12 лет на каникулах трудился в пригородном плодосовхозе», - вспоминает Сергей Александрович.

По его словам, первым кто привил профессиональные навыки, был известный гитарист Борис Виноградов. В 1981 году ВИА Учурова успешно выступил на всесоюзном конкурсе среди музыкальных коллективов ссузов страны в Астрахани. «Из 24-х команд наш коллектив занял второе место. Это было событие! Потом было много конкурсов, а самый известный - «Улан туг», - вспоминает собеседник.

Сергей Учуров стоял у самых истоков зарождения джаза в Элисте, ему посчастливилось поработать с маэстро Петром Чонкушовым, выдающимся калмыцким композитором.

«Мы создали первый в Калмыкии джазовый оркестр, это были 1997-98 годы. Играли классические произведения Джорджа Паркера, Гленна Миллера, Дж. Керна. Петр Очирович был тогда уже на заслуженном отдыхе и приходил в клуб ветеранов, где играли в шахматы, бильярд. Как-то заглянул и к нам на репетицию, после чего решил с нами позаниматься. С ним было приятно работать. Он был очень интеллигентным человеком. У нас все получалось, строили большие планы… Увы, Петр Очирович не дожил до того дня, когда нашим мечтам суждено было сбыться. Но остались светлые воспоминания об этом удивительном человеке и великом музыканте».

Сергей Учуров прошел хорошую профессиональную школу в театре танца «Ойраты», где семь лет работал звукорежиссером, однако в «лихие девяностые» из-за того, что в Элисте не было достойной работы, вынужден был уехать в Чехию.

И только спустя годы подвернулся случай вернуться к любимой музыке. Осенью 2001 года он приехал в отпуск. Как раз в это время его сослуживца Александра Онгульдушева назначили директором кинотеатра «Родина», и он пригласил Сергея поработать, поддержать его.

«Согласился, меня затянуло: интересно все, по душе. Отпуск пролетел незаметно, - рассказывает Сергей Александрович. - А тогда в «Родине» шла масштабная реконструкция, капремонт здания, перепланировка, переоснащение оборудования. Мне предложили постоянную работу».

Так, Сергей Александрович остался в родной Элисте. Как говорится, где родился, там и пригодился. С той осени прошло целых 20 лет. Человек увлекающийся, он участвовал во всех процессах реконструкции культурного центра, сам подбирал музыкальную, звукоусиливающую и другую аппаратуру. «Родина» с годами стала его вторым домом.

Сегодня звукорежиссер Сергей Учуров работает со всеми коллективами при КЦ «Родина», это «Зултурган», «Байн тег», «Веснушки» и другие, а также с вокалистами.

«Добрых слов заслуживают все, с кем я работаю. У нас всегда царит творческая атмосфера, - рассказывает о своих творческих буднях наш собеседник. - Много лет бок о бок трудимся с Натальей Атрощенко и Ириной Лиджиевой. Это высокопрофессиональные специалисты. Конечно, сейчас новое цифровое оборудование, все по-другому, приходится переучиваться, не просто, но идем в ногу со временем».

А еще Сергей Александ-рович поделился, что при встрече с друзьями, коллегами, единомышленниками, они часто вспоминают старую танцплощадку в «Дружбе», где впервые вышли на большую публику. И мечтают:

«Вот бы тряхнуть стариной, поиграть для себя, для души. Просто, бесплатно, вечером после работы». Думаю, это было бы здорово!

Бата БОВАЕВ