Килиманджаро, Монблан, пик Ленина, Аканкагуа, Эльбрус, Казбек, вершины Тибета. Список можно продолжить.
Альпинист Валерий Хонинов больше 20 лет штурмует горные вершины, получая от этого немыслимое удовольствие. При этом он пропагандирует степную республику, буддизм, фотографируясь на вершинах с калмыцким флагом, оставляя выше облаков священные флажки с молитвами. А еще – фотографии Басана Бадьминовича Городовикова и своего отца – поэта, прозаика Михаила Хонинова, героя партизанского движения в Белоруссии. Через его альпинизм люди в разных уголках планеты узнают о Калмыкии.
В 72 года Валерий Михайлович совсем скоро, 11 августа, собирается на Кавказ, чтобы в 11-й (!) раз взойти на Эльбрус. И не скажешь, что этот невысокий, далеко не атлетического сложения мужчина по три-четыре раза в год штурмует горные вершины, тратя на это весь трудовой отпуск и сбережения. Чтобы быть в хорошей форме, Хонинов занимается ходьбой, боксом, теннисом, плаванием, гимнастикой. Состояние покоя не для него.
Альпинизмом Хонинов «заболел» еще в студенческие годы, но первое восхождение случилось позже. Тогда он в составе группы совершил восхождение на невысокую гору в Карачаево-Черкесии. К слову, в составе той группы был Эрдни Манджиев, брат композитора Аркадия Манджиева.
В феврале 2011 года Валерий Хонинов под влиянием рассказа Хемингуэя «Снега Килиманджаро» покорял эту самую высокую в Африке точку. Перед поездкой в Танзанию пришлось сделать прививку от малярии. На черный континент Хонинова провожал Тэло Тулку Ринпоче, передав ему хадак и флажки. А на месте альпинисты взяли с собой проводника по имени Зангола.
В горы Хонинов ходит со старым товарищем, профессором из Астрахани Сергеем Пономаревым. Их дружба испытана на прочность десятками восхождений, не дает трещину. Они по традиции поют на очередной вершине «Песню о друге» Владимира Высоцкого. «В горах самое ценное – это надежный друг. С ним ты идешь в связке, и веришь ему, как себе. Это мобилизует. Мы с Сергеем Владимировичем друг без друга уже не можем», – говорит Валерий Хонинов. И продолжает: «В горах можешь попасть в четыре времени года, можешь не дойти каких-нибудь триста метров до конечной цели и развернуться из-за непогоды. Надо быть готовым ко всему».
В Альпах Хонинов был трижды. Как-то в 2010 году в Швейцарии крупные хлопья снега не давали подниматься на Монблан, пришлось штурмовать вершину с итальянской стороны. Его самые большие высоты – пик Ленина в Киргизии (7134 м) и гора Аканкагуа в Аргентине (6964 м). Бывал в Непале, где поднимались на вершины Тибета без проводников-шерпов.
Очень важный штрих, характеризующий Хонинова. На базах альпинистов в горах Кавказа его знают почти все, обращаясь уважительно «Михалыч». Как врач он оказывает первую медицинскую помощь, вправляет вывихи, лечит раны, останавливает кровотечение. Для этого возит с собой не только экипировку, но и набор инструментов. В группах восхождения выполняет функционал медика. Не раз приходилось экстренно спасать людей, попавших под камнепад.
Всякое бывало в его маршрутах. Сталкивался с бурым медведем, срывался в ущелье, оперировал в походных условиях, за что удостоился медали от пограничников. Обошел по периметру границу Калмыкии вместе со знаменитым путешественником Федором Конюховым. Проходил через плато «Сковородка», где воздух и камни раскалены до предела, любовался долиной эдельвейсов на Памире и облаками, плывущими далеко внизу под ногами.
«Как прекрасен этот мир!» – одна из любимых песен. И он жаждет приобщить людей к этой красоте. Но предостерегает: «Чувство опасности должно быть, если сильно боишься, лучше не ходи в горы». К альпинизму у Валерия Хонинова философское отношение: «Для меня горы – больше, чем горы. Подготовка к восхождению, изучение объекта – уже вершина. Общение в палатке, засыпанной снегом – тоже вершина. Поднялся на пик, помолился, поблагодарил Хозяина горы и видишь следующую вершину. И так каждый раз. И приходит понимание гор, альпинизма, видение своего места в этой системе ценностей».
Перед каждой поездкой Валерий Михайлович обходит хурул, церковь, берет с собой флаг, флажки, фотографии и изображение Будды Медицины.
Валерий АСАРХИНОВ