29.09.2025, 21:02

Завершающим аккордом III Международного буддийского форума стала в минувшее воскресенье Джангариада по национальным видам спорта.

По словам Евгения Хюсеева, президента региональной федерации национальной стрельбы из лука, для участия в Джангариаде заявилось рекордное число участников – больше ста человек. Такой массовости еще не было. Стреляли на стандартную летнюю дистанцию: девушки и женщины на 30 м, юноши и мужчины на 40 м. Стрелку давалось 18 попыток, или шесть подходов по три выстрела. Участникам повезло, что не было сильного ветра, поэтому без всякой корректировки стрелы вонзались довольно близко к  мишени.

Чуть дальше на зеленой траве, на двух импровизированных коврах вели спор борцы. Закатанные до колен штаны, спортивная обувь, большой пояс и голый торс – в такой форме предстали перед зрителями борцы бөк бәрлдән. По информации главного секретаря соревнования Сергея Чижиодо, всего участвовало около 150 человек. Их разделили на возрастные (юноши, мужчины) и весовые категории. В общей сложности вышло десять групп. На схватку отводилось пять минут. В случае равенства сил судьбу поединка решал жребий. Особенно эффектно выглядели схватки тяжеловесов.

Еще одна локация Джангариады – конный манеж.  «У нас сегодня 12 участников. Дистанция 90 метров, на которой три зачетных мишени. Это, так называемый, «корейский маршрут», – поясняет тренер по конной стрельбе, директор клуба развития национальных кочевых традиций «Гэсэр» Борис Болеев. Зрелище, когда на полном скаку всадник выдергивает из колчана стрелу и отправляет ее в мишень, привлекло к барьеру множество зрителей, которые живо подбадривали участников.

Пока шла Джангариада, на сцене яркими песнями и танцами радовали зрителей артисты. В праздничном концерте принимали участие почти все известные мастера искусств. Рапсоды, сменяя друг друга, пели отрывки из героического эпоса «Джангар». Выступали коллективы самодеятельности из всех районов республики, а также гости из братских буддийских регионов. В частности, ансамбль мөрнхуристов из Забайкальского края. С речью к аудитории обратился наш земляк, председатель центрального духовного управления буддистов России Геше Йонтен Лодой (Сергей Киришов).

Церемония награждения лауреатов Джангариады стала фактически последним штрихом Международного буддийского форума. В ней приняла участие премьер Калмыкии Гиляна Босхомджиева. Она отметила непреходящую ценность эпоса «Джангар». На церемонии также присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Петр Леонтьевич Леонтьев. Классический кодекс чести богатырей, заложенный нашими предками  585 лет назад, имеет актуальность и в наши дни. А Джангариада по национальным видам спорта является связующей нитью с теми стародавними временами. Праздник завершился, а зрители задержались, чтобы посмотреть, как молодые ребята устроили азартное состязание по стягиванию наездника с лошади. 

Валерий АСАРХИНОВ