20.09.2021, 22:25

Дистанционное мошенничество по-прежнему остается актуальной проблемой для Калмыкии.  Преступники придумывают разные способы присвоить чужие деньги.

В начале июля более 1 миллиона рублей лишился элистинец, поверив телефонным мошенникам. По словам потерпевшего, ему позвонила неизвестная девушка, представившаяся банковским работником. Она рассказала мужчине, что злоумышленники пытаются незаконным способом оформить на его имя кредит. После чего девушка перевела разговор на другого «банковского служащего», который подтвердил все вышесказанное и предложил телефонному собеседнику опередить действия мошенников. Для этого, как объяснили взволнованному мужчине, ему необходимо самому действительно оформить кредиты.

Лжесотрудник банка в ходе телефонного разговора подсказывал потерпевшему, как оформить кредит через мобильное приложение, более того, убедил его оформить второй кредит в другом банке, также через мобильное приложение.

Следуя инструкции телефонного мошенника, элистинец перевел  полученные  кредитные деньги на резервные банковские ячейки и счета, которые оказались номерами мобильных телефонов мошенников.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие данного преступления.

Полиция Калмыкии напоминает: в случае звонка от «сотрудника банка», который просит предоставить персональную информацию или совершить какие-либо действия, рекомендуется сбросить вызов и перезвонить в свой банк по телефону, указанному на банковской карте или на официальном сайте.

Банки не звонят с просьбой предоставить персональные данные или номера карт, не просят коды из СМС для отмены операции или подтверждения транзакции, а также не предлагают перевести деньги «для сохранности» на специальные счета. Наиболее часто используемые мошенниками  номера мобильных телефонов:

8(495)040 65 97        8(495)040 81 76

8(495)040 66 58        8(495)040 81 83

8(495)040 66 73        8(495)040 67 10

8(495)040 66 74        8(495)040 66 91

8(495)040 34 24        8(495)040 67 04

В этом же месяце на уловку аферистов попался другой элистинец. Житель степной столицы по поисковому запросу в Интернете нашел сайт производителя оснастки для изготовления тротуарного камня.

Во время телефонного разговора с якобы администратором сайта мужчина договорился о заказе интересующих его форм для изготовления плит.

Пенсионер попросил у продавца договор поставки, который и был направлен ему на адрес электронной почты. Усыпив бдительность пожилого мужчины,  лжепродавец указал на необходимость оплаты товара по указанным в договоре банковским реквизитам. Не подозревающий об обмане потерпевший перевел 95 тысяч рублей на счет мошенника.

В указанные сроки пенсионер товар не получил, абонентский номер «продавца» был выключен, а на электронные письма никто не отвечал.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативными сотрудниками республиканского МВД, во взаимодействии с сотрудником специализированной группы по борьбе с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий Отдела уголовного розыска Управления МВД России по г. Элисте, была установлена причастность к совершению мошеннических действий 31-летнего жителя Челябинской области.

Подозреваемый признался, что обманул потерпевшего и  получил от него  денежный перевод за несуществующий товар по поддельному договору.

По данному факту следствием полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, – лишение свободы на срок до 5 лет.

Сотрудники полиции призывают элистинцев быть бдительными и  осторожными.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить