28.02.2024, 13:19

На территории пруда «Колонский» Городское зеленое хозяйство организовало круглосуточную спасательную станцию.

Как рассказал «ЭП» ее начальник Виктор Баканов, в коллективе 12 работников. В их распоряжении две лодки, спасательные круги, жилеты и другие средства для оказания помощи утопающим, буи. Контроль по соблюдению правил поведения на воде и предупреждения правонарушений осуществляют камеры видеонаблюдения.

Работниками станции установлены аншлаги о запрете купания и ловли рыбы, информационный щит с правилами поведения, имеется пункт пропуска со шлагбаумом, емкости для сбора отходов, туалеты, раздевалки. Строго по графику производится дезинфекция помещений. Кроме того, в сезон вокруг водоема проводится покос травы и камыша, противоклещевая обработка. Спасатели ежедневно мониторят и замеряют глубину пруда, а в зимние дни - толщины льда (на снимке). Результаты проверок заносятся в журнал дежурств, где также фиксируются все происшествия.

По словам В. Баканова, все десять спасателей обязательно проходят специальную подготовку на базе ГУ МЧС по РК, где их обучают оказанию первой помощи пострадавшим, приемам спасения людей на воде и льду.

Совместно с отделом «Центральный» управления Роспотребнадзора в пляжный сезон проводится проба воды, песка для лабораторных исследований на санитарно-химические, микробиологические, вирусологические и паразитологические показатели.

Зимой у пруда гораздо меньше людей, но ЧП случаются. В журнале дежурств зарегистрировано спасение женщины от суицида. Другой пример, спасатели вовремя остановили группу ребят от выхода на тонкий лед. Нередко, особенно в летний период приходилось спасать горожан в нетрезвом состоянии. В этом году на Крещение дежурили совместно с сотрудниками МЧС и МВД. Обошлось без происшествий.

Сотрудники спасательной станции любят свою работу, относятся к своим обязонностям ответственно. Сегодня их общей заботой является проблема состояния Колонского пруда - единственный городской водоем буквально высыхает на глазах.

От былых берегов вода отошла более чем на 10-20 метров. Вероятно, загрязнены естественные источники, подпитывающие пруд. Ко всему этому летом выпадает все меньше дождей, а зимой – меньше снега.

Баатр АМТЕЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить