18.10.2021, 19:08

В рамках декады, приуроченной ко Дню солидарности борьбы с терроризмом, ученые научно- исследовательского центра по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму Института комплексных исследований аридных территорий (ИКИАТ) совместно с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД России по РК провели лекции для учащихся 8-9 классов в Элистинском техническом лицее.

Встреча была посвящена вопросам профилактики терроризма и экстремизма посредством воспитания патриотизма и гражданского сознания в образовательной среде и прошла в атмосфере живого общения и взаимного интереса.

Организаторы мероприятия разъяснили школьникам, что нужно быть внимательными и критически относиться к размещению информации в социальных сетях, будь то тексты, аудиозаписи, видеоматериалы или комментарии. Также ученые и полицейские призвали молодых людей быть законопослушными гражданами, заниматься спортом, придерживаться моральных жизненных принципов и ориентиров, не увлекаться сомнительными сайтами.

Открывая мероприятие модератор, старший научный сотрудник научно-исследовательского центра по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму ИКИАТ, кандидат исторических наук Олег Северцев, поздравив школьников c началом нового учебного года, отметил: «Помимо Дня знаний в первые дни сентября в нашем календаре есть скорбная дата, посвященная памяти жертвам всех террористических актов, случившихся в нашей стране. 1 сентября в 2004 году школьники города Беслан в Северной Осетии, их родители собрались на торжественную линейку, но в этот день школу захватили террористы. Три дня шло противостояние, невинные люди оказались заложниками у боевиков. Третьего сентября произошел штурм здания, заложники были освобождены, террористы уничтожены. В те три страшных дня погибли дети, родители, учителя, сотрудники спецподразделений. С тех пор 3 сентября - памятная и траурная дата, День солидарности в борьбе с терроризмом.

Олег Северцев на примерах террористических актов, совершенных на территории России, обосновал деструктивность идеологии терроризма и недопустимость поддержки и пропаганды радикальных идей, отметил, что терроризм возник не сегодня, это зло было и сто и двести лет назад и даже в мирное советское время.

На вопрос, какие ассоциации возникают при слове терроризм, ребята ответили, что это - оружие, люди в масках, взрывы и что-то очень плохое и страшное. Вместе с тем, лекторы подчеркнули, что за последние годы угроза терроризма сильно эволюционировала, боевики стали активно использовать современные технологии для пропаганды радикальных идей. Сегодня существуют новые вызовы в интернете, которые воздействуют на неокрепшее сознание молодых людей.

В этой связи научный сотрудник ИКИАТ Джиргал Очергоряева побеседовала с учащимися о возможных угрозах экстремизма в интернет-пространстве и как обезопасить себя в сети интернет. Майор полиции Айгуль Полянская рассказала о сущности экстремизма и терроризма, ответственности за экстремистскую и террористическую деятельность, мерах защиты от вовлечения и участия в противоправной деятельности. Особое внимание ребят правоохранители обратили на соблюдение общепринятых норм и правил поведения, этикета в современном обществе, уважение к традициям и обычаям разных народов, также продемонстрировали видеофильмы, подготовленные ГУПЭ МВД России.

Олег Северцев, старший научный сотрудник ИКИАТ:

- В Элистинском техническом лицее работа по противодействию вовлечения обучающихся в экстремистскую и террористическую деятельность ведется системно. Это видно по активному участию юношей и девушек, старшеклассников лицея в диалоге в ходе сегодняшней встречи. Позиция руководства учебного заведения, лично директора Булган Ангировой способствует формированию культуры стойкого неприятия экстремистских воззрений и терроризма.

Именно в этом направлении работает наш научно-исследовательский центр института, в рамках исполнения комплексного плана противодействия терроризму в РК. Мы работаем в тесном взаимодействии с Антитеррористической комиссией РК, правоохранительными, надзорными органами и органами безопасности. Калмыкия – мирный и стабильный регион и здесь не место терроризму и экстремизму!

Бата Боваев

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить