21.09.2020, 02:32

Осенью в нашу страну придет грипп, от которого россияне не прививались ни в прошлом году, ни в предыдущие годы. Поэтому иммунизация, то есть прививки от гриппа в нынешнем сезоне как никогда актуальны.

Эпидемиологи волнуются еще по одной простой причине: мы еще не освободились от коронавируса. Осенью мы можем столкнуться с "наложением" двух инфекций - гриппа и коронавируса. Как пояснял советник главы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Виктор Малеев, пока не изучено, может ли человек заразиться сразу и гриппом, и коронавирусом и, если это произойдет, как это отразится на тяжести течения заболевания. Вот почему, пока вакцина от "короны" только на подходе, важно защититься хотя бы от гриппа – этим  снижается риск тяжелого заболевания.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные в мире инфекционные заболевания. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину: температура тела достигает 39 – 40С, сильнейший озноб с обильным потоотделением, боль и ломота в мышцах, сильные головные боли. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающиеся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп может привести к развитию тяжелого состояния и смерти при диабете, болезнях сердца, хронической обструктивной болезни легких. Каждый год в мире от гриппа умирают около 60 000 человек в возрасте старше 65 лет.

Вирус гриппа обычно проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей, распространяясь воздушно-капельным и контактным путем. Заболевание чрезвычайно заразно. Даже кратковременный контакт с больным человеком может привести к заражению. Именно поэтому весь мир страдает от ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Ежегодно вирус гриппа мутирует, поэтому невозможно один раз переболев, получить пожизненный иммунитет. Самым эффективным методом профилактики гриппа признана вакцинация. Она вызывает специфический иммунитет против гриппа, имеет высокую эффективность и применяется у взрослых и детей.

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа - это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8—12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период). Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцинация вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Профилактические прививки можно получить во всех государственных медицинских организациях по месту жительства. Иммунизация проводится в рамках Национального и Регионального календаря профилактических прививок бесплатно.

В 2020 году вакцинация от гриппа начнется с сентября. Но необходимо помнить, что вакцинация от гриппа противопоказана некоторым категориям людей — беременным на 1 триместре (до 13 недель беременности), детям до шести месяцев, страдающим от аллергических реакций на содержащиеся в вакцине вещества. На основании вышеизложенного, центр медицинской профилактики рекомендует: вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек( курение, злоупотребление алкоголем), заниматься физической культурой, придерживаться режима правильного питания, рационально планировать свое время, чередуя работу с отдыхом и полноценным сном. Строго соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой одежды и постельного белья. Регулярно проветривать и проводить влажную уборку помещения. При угрозе эпидемии как можно меньше находиться в местах скопления людей и до начала эпидемии сделать прививку.

Помните, грипп и его последствия лучше предупредить, чем лечить. Вакцинация – единственный и самый эффективный способ защиты от гриппа и его тяжелых последствий.

Центр медицинской профилактики БУ РК «РЦСВМП №2«Сулда»

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить