25.07.2024, 07:34

4 июня в Калмыкии будет отмечаться день рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни.

Он приходится на 15-ый лунный день священного для калмыков месяца Урс Сар. В честь этого знаменательного события администрация центрального хурула подготовила для верующих насыщенную программу мероприятий. Завтра в Алтн-сюме с четырех утра все желающие смогут принять восемь однодневных обетов Махаяны. Среди них – отказ от убийства живых существ, воровства, лжи, прелюбодеяния, алкоголя, табака, одурманивающих средств, приема пищи после полудня. Эти правила нравственной дисциплины принимаются на 24 часа.

В 9.00 в «Золотой обители Будды Шакьямуни» начнется торжественный молебен. С 9 до 19 в молельном зале будет развернута уникальная выставка для созерцания и поклонения. В частности, на ней будут представлены росток священного дерева Бодхи и шарира (буддийская реликвия). В 13 в конференц-зале центрального хурула с лекцией о буддизме выступит шаджин-лама Калмыкии, геше Тензин Чойдак.

В 17.00 монахи проведут ритуал омовения и освящения 12-метровой буддийской танки. Гигантское полотно будет вывешено на фасаде храма с северной стороны. Созерцание большой танки Будды Шакьямуни – это также накопление благих заслуг и очищение кармы.

Напомним, 4 июня в республике был объявлен национальным праздником. Соответствующий указ подписал глава республики Бату Хасиков. Так как дата выпадает на воскресенье, в соответствии с региональным законом выходной день переносится на понедельник, 5 июня.

Вита БАИРОВА