23.04.2024, 11:18

В честь священного месяца Урс сар на Элистинском ипподроме прошли традиционные богатырские состязания «Эрин һурвн наадн».

Участники соревновались в национальной борьбе, стрельбе из лука и конных скачках. С давних времен в Урс сар такие состязания проводились среди наших предков каждый год. По инициативе центрального хурула с прошлого года традицию возродили. Отметим, что многие участники «Эрин һурвн наадн» пришли на состязания в национальных костюмах, создавая тем самым особую праздничную атмосферу.

Началось мероприятие с проведения монахами ритуала «Өөрдин орна теңгрин саң». Он посвящен божествам ойратских земель и проводился для накопления заслуг, очищения земли, устранения препятствий на пути обретения счастья и благополучия всего народа. Всем верующим волонтеры раздавали сборники с молитвами, переведенными на современный калмыцкий язык. Таким образом каждый присутствующий мог быть причастным к действу, начитывая мантры вместе с монахами.

Затем был дан старт соревнованиям. За выступлениями участников состязаний наблюдали глава Калмыкии Бату Хасиков, председатель правительства РК Гиляна Босхомджиева, руководитель столичного муниципалитета Шафран Тепшинов, известный хирург, депутат Госдумы РФ Бадма Башанкаев и другие почетные гости.

«Эрин һурвн наадн» - это не только спортивный турнир, но и большой праздник калмыцкой духовности и культуры. Рад, что через такие мероприятия происходит единение всего калмыцкого народа вокруг нашей веры. И каждый смог погрузиться в атмосферу национальной культуры. От имени всех земляков выражаю глубокую благодарность шаджин-ламе Калмыкии геше Тензин Чойдаку за неоценимый вклад центрального хурула в дело сохранения культурного наследия, возрождения национальных традиций и обычаев», - отметил Бату Хасиков.

«В священный месяц Урс сар проведение «Эрин һурвн наадн» имеет огромное значение для нашего народа. Как известно, в этот месяц рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и соблюдать другие обеты. Молодые люди, участвующие в соревнованиях, подают хороший пример для подрастающего поколения. Нужно и дальше сохранять и передавать наши традиции», - отметил шаджин-лама Калмыкии.

Большой интерес у присутствующих вызывали состязания по стрельбе из лука. Как отметила в интервью «ЭП» руководитель клуба «Харвачнр» Цаган Кукшова, в последние годы произошел скачок в развитии стрельбы из лука, растет профессионализм лучников, в том числе среди детей.

«Благодаря поддержке руководства республики стрельба из лука активно развивается. И большим подспорьем является проведение подобных состязаний. Хотелось бы отметить хорошие призовые фонды, так как у спортсменов появляется дополнительный стимул. Как известно, инвентарь у лучников не из дешевых. Им приходится приобретать луки, стрелы, национальные костюмы. Сегодня в нашей организации состоит около 50 действующих лучников, которые активно принимают участие в соревнованиях», - отметила Цаган Кукшова.

Самыми зрелищными стали конные скачки на дистанции 3, 7 и 21 километр. В упорной борьбе главный приз - автомобиль - завоевал жокей Санан Наранов, (владелец гнедого «Малыш» Анатолий Олюшкиев из поселка Цаган Аман). В стрельбе из лука среди мужчин отличились Наран Церенов из Элисты, а среди юношей - Павел Муев из поселка Хошеуты.

В турнире борцов победителей определили по четырем весовым категориям среди юношей и спортсменов старше 18 лет.

Параллельно спортивным состязаниям монахи главного храма Калмыкии занялись приготовлением блюда в большом казане. Как отметили представители хурула, около 200 килограммов картофеля, лука, помидоров, болгарского перца и кабачков были использованы для приготовления овощного рагу. По окончании мероприятия все желающие могли угоститься вкуснейшим постным блюдом. Отметим также, что на площадке перед ипподромом каждый муниципалитет развернул свою кибитку. Элиста представила жилище кочевников с утварью и предметами быта калмыков, а также ростовыми куклами в национальных костюмах. Также все желающие могли угоститься борцоками, калмыцким чаем и сфотографироваться на память.

Гиляна МАМОНОВА