09.03.2021, 14:12

Школьники Элисты стали участниками эколого-туристского проекта «Живой родник», получившего грантовую поддержку от компании «Лукойл».

Калмыцкая республиканская организация ООО «Российский союз молодежи» выиграла 170 тысяч рублей на организацию двух тематических смен для подростков. Они направлены на формирование экологической культуры и туристской этики у подрастающего поколения. Мероприятия проходят всю неделю на базе спорткомплекса «Ойрат-Арена». В программе встречи с интересными людьми и практические занятия под руководством опытных педагогов.

«Цель проекта – развитие туристских и экологических навыков у школьников в возрасте от 14 до 17 лет. Ребята узнают, как собрать палатку и развести костер, научатся ориентироваться на местности и вязать различные виды узлов, поймут, как важно беречь природу. Все это им расскажут и покажут коллеги из Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения и представители экологического сообщества «Живая земля». В проекте участвуют 70 человек, по 35 детей в смене. В связи с эпидемиологической обстановкой на каждом занятии присутствуют не более 15 учащихся. Соблюдены все условия безопасности: маски, антисептики, рециркулятор воздуха», - сообщил «ЭП» председатель регионального отделения «Российского союза молодежи» (РСМ) Эрдни Сангаджиев.

«Мы проводим занятия по основам туристской подготовки в рамках профильного лагеря. Ребята получают навыки прохождения дистанции и преодоления препятствий в условиях природной среды, используя специальное снаряжение. Это веревка, карабины, жумары (зажимы), страховочная система, спусковые устройства. Дети учатся ходить в походы: правильно собирать палатку, рюкзак, разводить огонь, подавать сигналы бедствия. В программе также занятия по изучению истории и культуры родного края», - отметил методист Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения Валерий Тутышев.

Учащиеся СОШ № 17 им. Д.Н. Кугультинова были одними из первых, кто откликнулся на приглашение организаторов принять участие в проекте. Ребята пришли со своим наставником из детского объединения «Юный турист-спасатель», педагогом дополнительного образования Ириной Бутаевой. «Интересно узнать что-то новое. На тренировках в школе мы учились, например, завязывать разные виды узлов и сейчас дальше практикуем: освоили калмыцкий узел», - отметил шестиклассник Роман Андреев.

Воспитанники Ирины Бутаевой – победители, призеры городских и республиканских туристических слетов и турниров. В сентябре 2020 года команда 17-й школы заняла третье место на соревновании «Юный спасатель» в Южном федеральном округе.

«У нас четыре группы для детей с пятого по десятый классы включительно. Программа обучения рассчитана на четыре года, но, завершив курс, ребята все равно приходят на тренировки. Они увлечены этим направлением и многие после окончания школы выбирают профессию военнослужащего, спасателя, поступают в спортивные учебные заведения. Среди наших выпускников есть и участники Парада Победы, что очень отрадно. На занятиях дети получают навыки спасательных работ и основы туризма. Они уже знают, как вести себя в экстремальных ситуациях и оказать первую помощь пострадавшему, могут спустить его с высоты. В школе есть скалодром, где отрабатываются необходимые навыки», - рассказала Ирина Бутаева.

Представители РСМ в Калмыкии не только сами выигрывают гранты, но и учат этому молодежь республики. «Показываем, как разработать проект, правильно составить заявку, потому что сейчас это актуально. Разные фонды и государство проводят конкурсы, выделяют средства, почему бы не попробовать их получить на свои мероприятия? Результаты уже есть, гранты выигрывают и физлица, и организации», - отметил Эрдни Сангаджиев.

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж