01.10.2020, 02:19

Качество возведенных пристроек к городским детским садам оценил в минувший вторник глава города – глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников.

Напомним, благодаря реализации национального проекта «Демография» в этом году в семи дошкольных образовательных учреждениях калмыцкой столицы появились дополнительные группы для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В новых зданиях установлены пожарная сигнализация с речевым оповещением, сплит-системы, вытяжная   вентиляция и  видеокамеры, обустроены полы из паркетной доски с подогревом, пандусы и поручни в рамках создания доступной среды. 

Просторные, уютные спальни, большие игровые комнаты с манежами для малышей и яркими игрушками, регулируемыми по высоте столами и стульями - так выглядят сегодня помещения. 

В каждой группе имеются кухонная зона, дидактический уголок и специальная комната с тумбой для пеленания грудничков. 

Особое внимание было уделено благоустройству прилегающей территории: появились теневые навесы с кровлей в восточном стиле, площадки с резиновым покрытием, современные игровые элементы. В целом в большинстве учреждений для детей созданы комфортные условия.

Между тем в ходе инспекции выяснилось, что не все подрядные организации добросовестно выполнили взятые на себя обязательства. Так, в детском саду № 20 «Нарн» качество детской мебели не соответствует нормам безопасности –  поверхность деревянных изделий не обработана должным образом. А шкафы больше рассчитаны на взрослых, нежели на малышей. Выявлены также недочеты в части строительных требований. Как заявил Дмитрий Трапезников, городские власти не допустят объект к эксплуатации до тех пор, пока подрядчик не устранит нарушения.

Аналогичная ситуация сложилась и в саду № 29, расположенном в восьмом микрорайоне Элисты. В частности, в группах установлены не детские, а офисные стеллажи и шкафы.  К тому же по контракту для воспитанников этого дошкольного учреждения должно быть приобретено десять шкафов, однако субподрядная организация самостоятельно сократила их количество до пяти. Такое решение объяснено нехваткой денег - якобы их основная часть потрачена на приобретение электрического котла. Дмитрий Трапезников распорядился выделить дополнительные средства на закупку необходимого количества мебели.

А   вот в детском саду №22  и. о. градоначальника не устроил ливневый сток. По его мнению, открытое углубление небезопасно для воспитанников, поэтому было принято решение переоборудовать ливневку.  

Саглара КАЛЯЕВА

Фото Ирины Зундуевой

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж